レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/22
- 登録日時
- 2023/10/27 00:30
- 更新日時
- 2023/11/07 11:45
- 管理番号
- R1002085
- 質問
-
解決
外国人の選挙権について書いてある本がないか。(日本及び世界の選挙制度)
- 回答
-
下記資料を紹介。
・『国籍の?がわかる本』木下理仁/著 太郎次郎社エディタス 2019.4
・『よくわかる選挙と政治』福岡政行/監修 PHP研究所 2016.3
・『イラストで学べる選挙制度 第3巻』大野一夫/編著 汐文社 2009.2
・『しらべよう!世界の選挙制度』大野一夫/著 汐文社 2018.3
・『しらべよう!世界の選挙制度』大野一夫/著 汐文社 2018.2
- 回答プロセス
-
1.キーワード〝選挙権”&〝外国人”で当館所蔵資料を検索。⇒9件ヒット
記述のある以下の資料をピックアップ。
・『国籍の?がわかる本』木下理仁/著 太郎次郎社エディタス 2019.4 ・・①
・『よくわかる選挙と政治』福岡政行/監修 PHP研究所 2016.3・・②
・『イラストで学べる選挙制度 第3巻』大野一夫/編著 汐文社 2009.2・・③
2.①②③の資料の棚(分類番号:314)で参考になりそうな下記資料も紹介。
・『しらべよう!世界の選挙制度』大野一夫/著 汐文社 2018.3・・④
・『しらべよう!世界の選挙制度』大野一夫/著 汐文社 2018.2 ・・⑤
①~⑤の資料を紹介して調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314)
- 国際法 (329)
- 参考資料
-
- 国籍の?がわかる本 木下理仁/著 太郎次郎社エディタス 2019.4 329.91 , ISBN 978-4-8118-0833-8
- よくわかる選挙と政治 福岡政行/監修 PHP研究所 2016.3 314.8 , ISBN 978-4-569-78538-7
- イラストで学べる選挙制度 第3巻 大野一夫/編著 汐文社 2009.2 314.8 , ISBN 978-4-8113-8530-3
- しらべよう!世界の選挙制度 大野一夫/著 汐文社 2018.2 314.89 , ISBN 978-4-8113-2468-5
- しらべよう!世界の選挙制度 大野一夫/著 汐文社 2018.3 314.89 , ISBN 978-4-8113-2469-2
- キーワード
-
- 選挙権
- 選挙制度
- 外国人
- 世界
- 国籍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000340215