レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月09日
- 登録日時
- 2023/08/11 16:54
- 更新日時
- 2023/09/16 14:35
- 管理番号
- 2305
- 質問
-
解決
陳述書の書き方について知りたい。書き方の見本、実際に書かれたもののサンプルがみたい
- 回答
-
下記の資料を提供
①『訴状は本人で出来る 2018』(327.2/イシ/L)
②『自分でできる少額訴訟ハンドブック』(327.2/タナ/L)
③『本人訴訟ハンドブック』(327.2/ヤノ/L)
- 回答プロセス
-
(1)業務端末にて「すべて=陳述書」で検索
➡5件ヒットするが、利用者の求めている内容のものではない
(2)「D1-law」(法データベース)にて陳述書の書き方の見本になるものを探す
➡事件の判例はあるが、陳述書の書き方、見本になるものは見つからず
(3)分類番号(324、327)の棚をブラウジング
➡該当なし
(4)レファレンス協同データベースにて
「陳述書」で検索➡
福岡市総合図書館(2023-1.3)「裁判の陳述書の書き方が知りたい」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000327711
事例より①の資料p123~125
塩尻市立図書館 (塩尻657)「陳述書の書き方の本はあるか」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000323987
事例より②の資料 p55
③の資料 p177
- 事前調査事項
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327 9版)
- 民法.民事法 (324 9版)
- 参考資料
-
-
石原豊昭, 石原輝, 平井二郎 著 , 國部徹 補訂 , 石原, 豊昭, 1928-2015 , 石原, 輝, -2010 , 平井, 二郎, -1998 , 國部, 徹, 1960-. 訴訟は本人で出来る : 自力で勝ち取る [2018]第4版. 自由国民社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029331137-00 , ISBN 9784426124939 -
田中賢規 著 , 裁判ウォッチング市民の会 監修 , 田中, 賢規 , 裁判ウォッチング市民の会. 自分でできる少額訴訟ハンドブック : 事例にみる実務と実践. 日本加除出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028954785-00 , ISBN 9784817844736 -
矢野輝雄 著 , 矢野, 輝雄, 1937-. 本人訴訟ハンドブック : 知識ゼロからの裁判所活用術 増補改訂版. 緑風出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029088470-00 , ISBN 9784846118112
-
- キーワード
-
- 陳述書(チンジュツショ)
- 書き方(カキカタ)
- サンプル
- 一般書
- L
- 訴訟(そしょう)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337190