レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月01日
- 登録日時
- 2023/07/06 16:24
- 更新日時
- 2023/12/24 11:28
- 管理番号
- 2293
- 質問
-
解決
『本証寺門徒連判状』に「尉」の付いた名前の人が数名いるがこの尉とはなにか知りたい
- 回答
-
以下の資料を提供
『古文書解読事典』(210.0/コモ/)
『日本人の姓・苗字・名前』(288.1/オオ/)
『日本史に出てくる官職と位階のことがわかる本』(322.1/ニホ/L)
『苗字と名前を知る事典』(288.1/オク/)
以下参考資料
『有識故実大辞典』(210.0/ユウ/)
〈係より〉
下記の資料も参考になります(2023/12/24)
『人名の漢字語源辞典』(821.2/カノ/)
『漢字語源語義辞典』(821.2/カノ/)
・データベース“ジャパンナレッジ″にてキーワード「四等官」で検索
- 回答プロセス
-
①連判状の画像を見ると古文書のように見えたので210の棚をブラウジング
➡『古文書解読事典』…p340官途受領名の項に尉の字あり
②名前についての棚(288)をブラウジング
➡『日本人の姓・苗字・名前』…p88官途受領名にちなむ名前について記載あり
➡『苗字と名前を知る事典』…p184~律令官職名が変形した名前の項に記載あり
③業務システムにて「官職␣位」と検索
➡『日本史に出てくる官職と位階のことがわかる本』…p16-17受領名について記載あり。また、p28に官位相当表あり。
④レファレンス協同データベースにて「名前␣尉」と検索
➡埼玉県立久喜図書館の『左衛門府における官職「督」「佐」「尉」「志」について。~』https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051056 (管理番号:埼熊-2008-061)
⑤④を参考に資料を確認識
➡『有識故実大辞典』…p351四等官について記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 法制史 (322 9版)
- 参考資料
-
-
大石学 監修 , 太田尚宏, 中村大介 編 , 大石, 学, 1953- , 太田, 尚宏, 1963- , 中村, 大介. 古文書解読事典 : 文書館へいこう. 東京堂出版, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002710479-00 , ISBN 4490105053 -
大藤修 著 , 大藤, 修, 1948-. 日本人の姓・苗字・名前 : 人名に刻まれた歴史. 吉川弘文館, 2012. (歴史文化ライブラリー ; 353)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023929320-00 , ISBN 9784642057530 -
『歴史読本』編集部 編 , KADOKAWA. 日本史に出てくる官職と位階のことがわかる本 増補改訂版. KADOKAWA, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025518853-00 , ISBN 9784046006219 -
奥富敬之 著 , 奥富, 敬之, 1936-2008. 苗字と名前を知る事典. 東京堂出版, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008435908-00 , ISBN 9784490107036
-
- キーワード
-
- 尉(ジョウ)
- 古文書(コモンジョ)
- 名前
- 官途受領名(カンドズリョウメイ)
- 四等官(シトウカン)
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335519