レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年3月4日
- 登録日時
- 2023/05/20 16:55
- 更新日時
- 2023/05/31 16:36
- 管理番号
- 兵尼2023-18
- 質問
-
所有している賃貸物件の借主が亡くなったが、遺族が相続放棄をされたので遺骨・遺品などの処分は大家の負担となるらしく、その対処の手立てとなる本を見たい。
- 回答
-
以下の所蔵・未所蔵資料と所蔵館を紹介、利用方法について案内をおこないました。
所蔵資料
(1)『全図解わかりやすい賃貸住宅の法律 第4版』(自由国民社 2016)
(2)『全図解わかりやすい借家の法律 第3版』(自由国民社 2013)
(3)『大家さんのための賃貸トラブル解決法 第2版』(自由国民社 2012)
(4)『借家トラブルQ&A 第3版』(有斐閣 2000)
(5)『賃貸生活トラブル解決マニュアル』(自由国民社 2001)
(6)『エコノミスト』90巻40号(2012.09)pp.40-41 花谷美枝“孤独死の費用は誰が負担するのか 大家向け保険の商品化相次ぐ”
未所蔵資料
(7)『Q&A孤独死をめぐる法律と実務』(日本加除出版 2022)兵庫県立図書館・西宮市立図書館・姫路市立図書館・大阪府・市立図書館所蔵
(8)『公営住宅の遺品整理』(第一法規 2022)淡路市・伊丹市・明石市・姫路市・大阪府・市立図書館所蔵
- 回答プロセス
-
1. キーワード「大家」「法律」「トラブル」等で所蔵検索。またヒットした本の周辺書架をブラウジング。(1)~(6)を確認。類似ケースの対処法そのものが掲載されているものはないが、法律手続・事例等考え方の参考になるような資料を紹介。
2. キーワード「孤独死」「遺品整理」などを付加して国立国会図書館サーチを検索。(6)の記事情報がヒット。該当号当館所蔵あり。
3. 未所蔵資料(7)(8)の所蔵館調査。相互協力館、大阪府・市立図書館所蔵有り。
4. インターネットでの検索では、行政書士事務所や賃貸不動産経営等の悩み相談ページのような情報もあることを参考までに紹介。
以上、所蔵・未所蔵資料と所蔵館を紹介、貸出・予約・相互利用など利用方法について案内をおこないました。
- 事前調査事項
-
法テラスなどに行ってみたがうまく相談できなかった。
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 10版)
- 参考資料
-
-
矢島忠純 他著 , 生活と法律研究所 編集 , 矢島, 忠純, 1927-2016 , 生活と法律研究所. 全図解わかりやすい賃貸住宅の法律 第4版. 自由国民社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027135113-00 , ISBN 9784426120726 (当館請求記号 324/81/16, 当館資料番号 130708362) -
矢島忠純 [ほか] 著 ; 生活と法律研究所編集 , 矢島, 忠純 , 生活と法律研究所. 全図解わかりやすい借家の法律 第3版. 自由国民社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000072377-00 , ISBN 9784426115944 (当館請求記号 324/81/13, 当館資料番号 114258667) -
飯野たから著 , 飯野, 財 , 横山, 正夫. 大家さんのための賃貸トラブル解決法 : みんなの「お悩み」相談 第2版. 自由国民社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000071362-00 , ISBN 9784426114640 (当館請求記号 324/81/12, 当館資料番号 211983222) -
水本浩, 澤野順彦 編 , 水本, 浩, 1920-1999 , 沢野, 順彦, 1937-. 借家トラブルQ&A : くらしの相談室 第3版. 有斐閣, 2000. (有斐閣選書. 市民相談室シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002895719-00 , ISBN 464128038X (当館請求記号 324/81/00, 当館資料番号 112846675) -
安西勉著 ; 生活と法律研究所編 , 安西, 勉 , 生活と法律研究所. 賃貸生活トラブル解決マニュアル : アパート・マンション 改訂版. 自由国民社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009456703-00 , ISBN 442639502X (当館請求記号 324/81/01, 当館資料番号 113053412) - 花谷美枝. 孤独死の費用は誰が負担するのか 大家向け保険の商品化相次ぐ. 毎日新聞社, 2012.09. エコノミスト 90巻40号 p. pp.40-41 (当館請求記号 051, 当館資料番号 140442799)
-
- キーワード
-
- 大家
- 遺骨
- 遺品
- 孤独死
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333362