レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/16
- 登録日時
- 2023/05/17 00:30
- 更新日時
- 2023/06/10 11:20
- 管理番号
- R1001917
- 質問
-
解決
地図にのっている赤道(あかみち)とは何か。意味が載っている本を探している。
- 回答
-
下記の資料を提供。
・『住宅・不動産用語辞典』住宅・不動産用語辞典編集委員会/編 井上書院 2001.4
・『不動産実務百科Q&A [2021]新第19版』日本不動産研究所/著 清文社 2021.12
- 回答プロセス
-
1.広辞苑にて「あかみち」索引
→単語無し
2.商用データベース「ジャパンナレッジlib」「赤道」OR「あかみち」検索
→ヒットなし
3.Googleにて「赤道 土地」と検索
→「あかみち」という読み方で数件ヒット。
不動産会社HPなどから赤道とは、公図上で地番が記載されていない土地(無籍地)の一つで、道路であった土地ということなどがわかる。
公図や不動産に関する用語で、「あかどう」など呼び方が複数ある模様。
4.館内で提供できる資料がないか、図書館蔵書検索機(OPAC)にて、フリーワード「不動産&用語」と検索。
→27件ヒット。
棚の資料を直接確認。
下記の資料を提供。
・『住宅・不動産用語辞典』住宅・不動産用語辞典編集委員会/編
P2にあり。こちらには「あかどう」と記載。
・『不動産実務百科Q&A [2021]新第19版』日本不動産研究所/著
P26 地番のない土地とは
→「里道とは、(略)公図が作成された当時に、道だった土地です。昔の構図で赤く塗られていたことから、赤道とも呼ばれます。」
調査終了
- 事前調査事項
-
(以下聞き取り内容)
・漢字は「赤道」だが、「せきどう」という読み方ではない。
・地図に載っていた。
・国語辞典で調べたけどのっていなかった。
- NDC
-
- 民法.民事法 (324)
- 参考資料
-
- 住宅・不動産用語辞典 住宅・不動産用語辞典編集委員会/編 井上書院 2001.4 527.033 4-7530-0088-5
- 不動産実務百科Q&A [2021]新第19版 日本不動産研究所/著 清文社 2021.12 324.2 978-4-433-77501-8 (P26「地番のない土地とは」)
- キーワード
-
- 赤道
- 赤線
- 法定外公共物
- 無籍地
- 公図
- 里道
- 赤地
- 不動産登記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333222