レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/03/24
- 登録日時
- 2023/04/20 00:30
- 更新日時
- 2023/04/20 00:30
- 管理番号
- 牛久-1840
- 質問
-
解決
NHKの番組で、樹木葬の放送があり、樹木葬について知りたい。また、その番組の中で取り上げられていた人の樹木葬と桜葬に関する本を読みたい。
- 回答
-
著者は「井上治代」と判明。「井上治代」の著作で、樹木葬と桜葬について、次の資料を紹介。
(3)『子の世話にならずに死にたい』(井上治代/講談社/2005.8)…p216-223、p224-228
(4)『樹木葬を知る本』(千坂【ゲン】峰[ほか]編/三省堂/2003.3)…他の編者に「井上治代/編」とあり。
(5)『最期まで自分らしく』(井上治代/毎日新聞社/2000.3)…p187-189
(6)『ゆいごん練習帳』(井上治代/ポプラ社/2004.8)…p125
(7)『より良く死ぬ日のために』(井上治代/理論社/2010.3)…p135-136、p201
(8)『老い方上手』(上野千鶴子/WAVE出版/2014.12)…p195-236「第5章 自分らしい葬送を選ぶ 井上治代」
- 回答プロセス
-
1. 事前調査事項より、フリーワード「樹木葬」&著者「石川」で自館資料検索。1冊ヒットするが、利用者に確認したところ該当資料ではなかった。
2. 「樹木葬」&「NHK」&「石川」をキーワードでGoogle検索。次がヒット。
(1)NPO法人エンディングセンターホームページ「NHKドキュメント72時間『樹木葬 桜の下のあなたへ』
(https://www.endingcenter.com/inoue-blog/13110/)
トップ > 法人の紹介 > 理事長井上治代の思い > エンディングセンターの歩み 井上治代
…次の資料の著作紹介あり。
(2)『現代お墓事情』(井上治代/創元社/1990.6)
→利用者へ確認したところ、著者名は「いのうえはるよ」だったとのこと。
→著者名は「井上治代」と判明。
※最終アクセス日は 2022年3月24日。
3. 著者「井上治代」で自館資料検索。7冊ヒット。
(2)『現代お墓事情』(井上治代/創元社/1990.6)…樹木葬の記載なし。
(3)『子の世話にならずに死にたい』(井上治代/講談社/2005.8)
…p216-223「6 自然志向の葬法」に樹木葬の記載あり。
…p224-228「7 『桜葬』に魅せられて」に桜葬の記載あり。
(4)『樹木葬を知る本』(千坂【ゲン】峰[ほか]編/三省堂/2003.3)
…他の編者に「井上治代/編」とあり。樹木葬の誕生、歩み等についての記載あり。
(5)『最期まで自分らしく』(井上治代/毎日新聞社/2000.3)
…p187-189「死んだら木になる樹木葬(日本)」に、樹木葬の記載あり。
(6)『ゆいごん練習帳』(井上治代/ポプラ社/2004.8)
…p125「コラム18 樹木葬って、どんなものなの?」の項に、樹木葬の記載あり。
(7)『より良く死ぬ日のために』(井上治代/理論社/2010.3)
…p135-136に樹木葬の記載あり。
(8)『老い方上手』(上野千鶴子/WAVE出版/2014.12)
…p195-236「第5章 自分らしい葬送を選ぶ 井上治代」のp212-221「桜葬とは?」に桜葬の記述あり。
→以上より(3)~(8)の資料を紹介し終了。
- 事前調査事項
-
社会福祉関係の代表をしている石川さんという名前だったと思う。下の名前は不明。その方の著作があるかどうかは不明。
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 10版)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 10版)
- 民法.民事法 (324 10版)
- 参考資料
-
- B10538048 子の世話にならずに死にたい 井上治代/著 講談社 2005.8 385.6 9784061497986
- B10377310 樹木葬を知る本 千坂【ゲン】峰/編 三省堂 2003.3 385.6 9784385361437
- B10193424 最期まで自分らしく 井上治代/著 毎日新聞社 2000.3 385.6 9784620314365
- B10469718 ゆいごん練習帳 井上治代/著 ポプラ社 2004.8 324.77 9784591082348
- B10603564 より良く死ぬ日のために 井上治代/著 理論社 2010.3 385.6 978-4-652-07852-5
- B10662660 老い方上手 上野千鶴子/著 WAVE出版 2014.12 367.7 978-4-87290-728-5
- NPO法人エンディングセンター「NHKドキュメント72時間『樹木葬 桜の下のあなたへ』 https://www.endingcenter.com/inoue-blog/13110/ 2022年3月24日
- キーワード
-
- 樹木葬
- 桜葬
- NHK
- 井上治代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332230