レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/30
- 登録日時
- 2022/11/12 00:30
- 更新日時
- 2023/06/01 14:52
- 管理番号
- 塩尻657
- 質問
-
解決
陳述書の書き方の本はあるか。
- 回答
-
【資料1】p55【資料2】p177 を紹介した。
- 回答プロセス
-
陳述書は民事訴訟において用いられるものということで、法律関係の棚を探した。
- 事前調査事項
-
裁判で使う。弁護士に聞いたところ、特に決まった形式は無いと言われた。
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327)
- 参考資料
-
-
【資料1】田中賢規 著 , 裁判ウォッチング市民の会 監修 , 田中, 賢規 , 裁判ウォッチング市民の会. 自分でできる少額訴訟ハンドブック : 事例にみる実務と実践. 日本加除出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028954785-00 , ISBN 9784817844736 -
【資料2】矢野輝雄 著 , 矢野, 輝雄, 1937-. 本人訴訟ハンドブック : 知識ゼロからの裁判所活用術 増補改訂版. 緑風出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029088470-00 , ISBN 9784846118112
-
- キーワード
-
- 陳述書
- 民事訴訟
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323987