レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181001
- 登録日時
- 2021/02/01 00:30
- 更新日時
- 2023/06/07 11:17
- 管理番号
- 0400000056
- 質問
-
解決
大家畜(牛馬)の畜舎の、都城地域(霧島盆地、あれば全国のものも)での構造・材料が知りたい。
時期は江戸時代~明治大正までである。
- 回答
-
以下の資料に記述があります。
『日本農書全集』より「厩作附飼方之次第」130p~
『藩法集8上』より「列朝制度 巻ノ四 二二四 馬屋拵様の事」129p~
『農業技術体系(畜産編)』より「畜産の歴史」138p~
『宮崎の民家』より221p~
『宮崎県総合博物館研究紀要 第31輯』より「県内の民家調査について」65p~
追記:宮崎県総合博物館に問い合わせしたところ、『宮崎県史 民俗1』998p~にも記載ありとの回答を得ました。
- 回答プロセス
-
1:畜産関係の棚をブラウジングし、「農業技術体系」「農書全集」に記載があることを確認した。2:「農書全集」から昔の厩舎のつくりに「決まり」がある可能性が浮上したので、薩摩藩の法令集である「列朝制度」を確認した結果、参考になる記述を発見した。3:また、1の中で、民家と厩舎が同一の棟として建てられている事もあるとわかったので厩舎そのものではなく、地域資料コーナーをブラウジングし、民家が載っている資料を探した結果、県内の厩が宮崎県立総合博物館に移築されている記述があったので、宮崎県立総合博物館に問い合わせた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 畜産業 (640 10版)
- 日本の建築 (521 10版)
- 法制史 (322 10版)
- 参考資料
-
- 鵜書他 / 佐藤常雄〔ほか〕編集(農山漁村文化協会)1980(日本農書全集 ; 60) , ISBN 4-540-95061-4
- 鹿児島藩 ; 上 / 藩法研究会(創文社)1969(藩法集 ; 8)
- 畜産基本編・馬(農山漁村文化協会)1993(農業技術大系 : 畜産編 ; 1)
- 宮崎の民家 / 角田三郎(鉱脈社)1981
- 宮崎県総合博物館研究紀要 ; 31 / 宮崎県総合博物館編(宮崎県総合博物館)2011
- 宮崎県史 : 資料編 : 民俗 ; 1 / 宮崎県編(宮崎県) 1992
- キーワード
-
- 大家畜
- 牛馬
- 馬小屋
- 牛小屋
- 畜舎
- 都城
- 照会先
-
- 宮崎県立総合博物館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293203