レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月04日
- 登録日時
- 2023/08/31 19:41
- 更新日時
- 2023/08/31 19:41
- 管理番号
- いわき総合-地域724
- 質問
-
解決
福島県内の湧水・名水について書かれた本はあるか。
- 回答
-
当館所蔵資料を調査した結果、以下の資料に記述が確認できました。
【資料①】『とうほく名水紀行』(長南里香 無明舎出版 2000)
→p106~121に福島県の名水を掲載。所在地・問い合わせ先・アクセスあり。
【資料②】『ふくしま湧水物語(ストーリー)』(ふくしま自治研修センターシンクタンクふくしま 福島民報社 2003)
→湧水の住所・アクセス、駐車場の有無、問い合わせ先など掲載。
【資料③】『ふくしまの名水』(歴史春秋社 歴史春秋出版 2000)
→福島民報社が平成4年に選定した「うつくしま ふくしま水百選」を収録。
【資料④】『日本列島百名水』(カルチャーブックス編集部 講談社 1991)
→p26~27に、御瀧神社の湧水(伊達郡国見町)、弘法清水(伊達郡桑折町)、小野川湧水(耶麻郡北塩原村)、磐梯西山麓湧水群(耶麻郡磐梯町)掲載。
【資料⑤】『街歩き・里歩きの名水・湧水散歩』(南正時 自由国民社 2015)
→p24~25に会津盆地の湧水(会津若松市北会津町・河東町)掲載。
【資料⑥】『平成の名水100選』(主婦の友社 2010)
→p24~29に荒川(福島市)、栂峰渓流水(喜多方市)、右近清水(相馬郡新地町)掲載。
【資料⑦】『水とカラダの本』(枻出版社 2019)
→p78~81に「昭和と平成の名水百選」の地図あり。
【資料⑧】環境省ホームページ「代表的な湧水」
(https://www.env.go.jp/water/yusui/result/sub4-2.html)
→「全国の都道府県・市区町村を対象に令和4年度に実施した「湧水保全に係る情報調査」で各自治体が把握している湧水のうち、各自治体が「代表的な湧水」と考えている湧水を掲載」 湧水の名称、所在地、アクセス制限(可、不可など)、湧水保全活動についてまとめられています。
【資料⑨】福島県ホームページ「水資源利用」
(https://www.pref.fukushima.lg.jp/life/1/5/129/)
→「ふくしまの水三十選」「平成の名水百選」「日本名水百選(昭和の名水百選)」掲載。
- 回答プロセス
-
上記調査のとおり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 海洋学 (452 9版)
- 参考資料
-
-
長南里香, 無明舎出版 編 , 長南, 里香, 1970- , 無明舎出版. とうほく名水紀行. 無明舎出版, 2000. (んだんだブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002960548-00 , ISBN 4895442535 (-452.9-ト-・1111315113) -
ふくしま自治研修センターシンクタンクふくしま 執筆・監修 , ふくしま自治研修センター. ふくしま湧水物語. 福島民報社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004070814-00 , ISBN 4939053369 (K-291-フ-・1111996631) -
歴史春秋社 編 , 歴史春秋出版株式会社. ふくしまの名水. 歴史春秋出版, 2000. (歴春ふくしま文庫 ; 87)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002930059-00 , ISBN 489757613X (K-291-フ-・1111241566) -
カルチャーブックス編集部 編 , 講談社. 日本列島百名水 : おいしい水と、水の文化を訪ねる. 講談社, 1991. (講談社カルチャーブックス ; 16)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002126518-00 , ISBN 4061980165 (-452.9-ニ-・1110305867) -
南正時 著 , 南, 正時, 1946-. 街歩き・里歩きの名水・湧水散歩 : 水の達人厳選 新装増補版. 自由国民社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026297524-00 , ISBN 9784426119201 (-452.9-ミ-・1115085167) -
主婦の友社 編 , 主婦の友社. 平成の名水100選 : 見直したい日本の「美」. 主婦の友社, 2010. (主婦の友ベストbooks)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010777775-00 , ISBN 9784072702253 (-452.9-ヘ-・1114727066) -
水とカラダの本 : 天然水の、答え。. 枻出版社, 2019. (エイムック ; 4416)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029808569-00 , ISBN 9784777956685 (-452.9-ミ-・1115428425) - 【資料⑧】環境省ホームページ「代表的な湧水」 (最終アクセス:2023/8/21)
- 【資料⑨】福島県ホームページ「水資源利用」 (最終アクセス:2023/8/21)
-
- キーワード
-
- 湧水
- 名水
- 清水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337764