レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年03月19日
- 登録日時
- 2014/06/03 18:26
- 更新日時
- 2014/06/26 17:43
- 管理番号
- 蒲郡-2010-03191-A
- 質問
-
解決
蒲郡市形原町の愛明堂医院の経営者三浦万太郎が開設した海浜病院が、後に蒲郡厚生館病院となるまでの出来事や写真が知りたい。
- 回答
-
『蒲郡の人 郷土の偉人たち』p.23、『蒲郡の人』p.30-32に三浦万太郎についての記載あり。『蒲郡の人』には万太郎の弟が形原で医院愛明堂を経営していたことや、万太郎が海浜病院を経営していたことなどが書かれている。
『蒲郡市医師会創立50周年記念誌』p.19-21に三浦万太郎についての記載あり。
『蒲郡あれこれ 写真でつづる明治・大正・昭和の物語』p.87に海浜病院の写真と説明あり。
『形原』p.88に病院の名前はないが、海浜病院と思われる医院の記述あり。
- 回答プロセス
-
1.『蒲郡市誌』、『蒲郡市史 本文編3・4』にて「蒲郡厚生館病院」「海浜病院」「愛明堂医院」「三浦万太郎」を索引検索するが見つからず。
2.自館OPACにて「三浦万太郎」をキーワード検索。→2件ヒット。『蒲郡の人 郷土の偉人たち』p.23、『蒲郡の人』p.30-32に三浦万太郎についての記載あり。特に『蒲郡の人』には万太郎の弟が形原で医院愛明堂を経営していたことや、万太郎が海浜病院を経営していたことなどが書かれていた。
3.郷土資料の49の棚で本を探す。『蒲郡市医師会創立50周年記念誌』p.19-21に三浦万太郎についての記載あり。参考文献として、『蒲郡あれこれ 写真でつづる明治・大正・昭和の物語』があげられていたので確認すると、p.87に海浜病院の写真と説明があった。
4.三浦万太郎は形原で医院を経営していたとのことなので、『形原』を見る。p.88に病院の名前はないが、それと思しき医院の記述あり。
5.上記資料の該当ページをコピーしてもらった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
-
-
蒲郡市誌編纂委員会, 蒲郡市教育委員会 編 , 蒲郡市 , 蒲郡市教育委員会. 蒲郡市誌. 蒲郡市, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001221328-00 -
蒲郡市史編さん事業実行委員会 編 , 蒲郡市. 蒲郡市史 本文編 3(近代編・民俗編). 蒲郡市, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008182185-00 -
蒲郡市史編さん事業実行委員会 編 , 蒲郡市. 蒲郡市史 本文編 4(現代編). 蒲郡市, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008182187-00 - 蒲郡市小中学校教職員会∥編集 蒲郡市教育委員会∥編集. 蒲郡の人 郷土の偉人たち. 蒲郡市小中学校教職員会, 2004.
- 蒲郡市教員会∥編集. 蒲郡の人. 蒲郡市教員会, 1964.
- 蒲郡市医師会50周年記念誌編集委員会∥編集. 蒲郡市医師会創立50周年記念誌. 蒲郡市医師会, 2007.
- 蒲郡郷土史研究会∥編集. 蒲郡あれこれ 写真でつづる明治・大正・昭和の物語. 東愛知地方史研究会, 1987.
- 壁谷 弥助∥編集. 形原. 蒲郡郷土史研究会, 1974.
-
蒲郡市誌編纂委員会, 蒲郡市教育委員会 編 , 蒲郡市 , 蒲郡市教育委員会. 蒲郡市誌. 蒲郡市, 1974.
- キーワード
-
- 三浦万太郎
- 愛明堂医院
- 海浜病院
- 蒲郡厚生館病院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000153971