レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月28日
- 登録日時
- 2013/08/28 18:56
- 更新日時
- 2015/09/15 16:31
- 管理番号
- 土浦‐004
- 質問
-
解決
霞ヶ浦の水運についての資料を見たい
- 回答
-
①「土浦市史」土浦市史編さん委員会/編 土浦市史刊行会 土浦市役所
江戸前期:霞ヶ浦水運の発達 幕府が伊奈忠次に命じて利根川の改修をさせ,江戸湾に注いでいた利根の流れを川俣でしめきり流れを東に移し,渡良瀬川下流の庄内川に合流させ,さらに江戸川,権現堂川,赤堀川一連の水路の開さくによって実現されたもので,1654年のころまでに完成したものである。この水路の開さくによって,土浦は江戸と水路で結ばれることになった。
(p.492に江戸後期の“土浦より江戸までの船道図”あり)
②「土浦市史 民俗編」土浦市史編さん委員会/編 土浦市史(民俗編)刊行会 土浦市役所
霞ヶ浦沿岸だけでなく,利根川を利用して東京(江戸)・銚子と結ばれ,しょうゆ・さかなを高瀬舟で運んでいた。
・土浦より江戸までの船通図,外輪船・遊覧船・水郷汽船の説明および写真あり。
③「土浦の歴史」永山正/著 東洋書院
陸の幹線である水戸街道とならんで重要な交通路が霞ヶ浦,利根川,江戸川を通じての水運の発達で,ことに醤油・米穀・木材・薪炭といったような重要貨物はもっぱら水運に頼った。
④「霞ヶ浦情報マップ・歴史文化編」社団法人霞ヶ浦市民協会/制作・発行
霞ヶ浦の水運は,江戸と農村とを相互に結ぶ太い幹線だった。商品流通の重要な役割を担う河岸は,湖岸の各地で大いに繁栄した。
米1石を運ぶ場合の標準的運賃,江戸時代の船種と輸送量の表あり。
⑤「よみがえる霞ヶ浦」冨山暢/著 霞ヶ浦水質浄化対策研究会
利根川水系の船運路と河岸の図あり。
霞ヶ浦の船運:霞ヶ浦は,利根川の東遷以降,利根川-江戸川を高瀬舟が就航し,内陸や東北各藩からの米などの輸送航路として栄えた。
⑥「私たちの霞ヶ浦」茨城県生活環境部環境対策課 霞ヶ浦環境科学センター
主な水運ルートの図あり。蒸気船と高瀬舟の写真あり。
明治に入り,高瀬舟に代わり東京と高浜(石岡市)との間に蒸気船が導入され,これをきっかけに多くの航路が開設されるようになった。鉄道や道路が整備されていなかった当時は,水運が交通の重要な役割を果たしていた。
⑦「霞ヶ浦ものしり事典 第2版」社団法人霞ヶ浦市民協会/編 霞ヶ浦市民協会
Q&A方式の記述
Q『霞ヶ浦の水運について教えてください』に対して解説あり。その他,関連する質問あり。
⑧「目で見るふるさと霞ヶ浦」坂本清/著 崙書房
(1)昔の航路と寄航地,(2)霞ヶ浦の貨客船,(3)河岸の分布と船の出入,(4)回漕問屋,(5)低湿地帯の船便,(6)渡船と渡船場,(7)最近の湖上交通
- 回答プロセス
-
郷土資料の“霞ヶ浦”に関する資料,頁を確認する。
①「土浦市史」土浦市史編さん委員会/編 土浦市史刊行会 土浦市役所 1975 №130051394 T210ツ
p.387-389 『霞ヶ浦水運の発達』 江戸時代前期の霞ヶ浦及び河川の交通について記述あり。
p.491-494 『水運』 江戸時代後期の水運について
p.853-854 交通・通信機関の発達『蒸気船就航』 明治期の霞ヶ浦の水運の記述あり。
②「土浦市史 民俗編」土浦市史編さん委員会/編 土浦市史(民俗編)刊行会 土浦市役所 1980 №130051485 T210ツ
p.132-135 第三章 生業, 第四節 交通 『水運』
③「土浦の歴史」永山正/著 東洋書院 1982 №130005366 T210ナ
p.176,206 江戸時代の土浦について記述。
④「霞ヶ浦情報マップ・歴史文化編」社団法人霞ヶ浦市民協会/制作・発行 2000 №130115579 T291カ
p.13 近世◆水運
⑤「よみがえる霞ヶ浦」冨山暢/著 霞ヶ浦水質浄化対策研究会 1994 №130100043 KY519ト
p.64 第5章 霞ヶ浦の船運と農地開拓 1江戸の発展と船運 2霞ヶ浦の船運 3霞ヶ浦沿岸の農地開拓
⑥「私たちの霞ヶ浦」茨城県生活環境部環境対策課 霞ヶ浦環境科学センター 2009 №130187834 291カ
p.3-4 第2章 人々の暮らしと霞ヶ浦 1昔の霞ヶ浦 ②水運の発達と没落(江戸時代から昭和中期)
⑦「霞ヶ浦ものしり事典 第2版」社団法人霞ヶ浦市民協会/編 霞ヶ浦市民協会 2007 №130144520 T452カ
p.89-90 霞ヶ浦の水運について
⑧「目で見るふるさと霞ヶ浦」坂本清/著 崙書房 1976 №130033459 291サ
p.19-32 『霞ヶ浦の貿易・運輸・交通』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 日本 (291)
- 海洋学 (452)
- 参考資料
-
-
土浦市史編さん委員会 編 , 土浦市. 土浦市史. 土浦市, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001220317-00 -
土浦市史編さん委員会 編 , 土浦市. 土浦市史 民俗編. 土浦市, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001482711-00 -
永山正 著 , 永山‖正. 土浦の歴史. 東洋書院, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000970682-00 -
建設省霞ケ浦工事事務所 監修 , 霞ケ浦情報マップ編集委員会 編 , 建設省霞ケ浦工事事務所 , 霞ケ浦情報マップ編集委員会. 霞ケ浦情報マップ 歴史文化編. 霞ケ浦市民協会, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015980592-00 -
富山 暢 著 , 富山‖暢. よみがえる霞ケ浦 : 生成過去現在将来. 霞ケ浦水質浄化対策研究会, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015985931-00 - 霞ヶ浦環境科学センター,茨城県生活環境部環境対策課. 私たちの霞ヶ浦. 茨城県生活環境部環境対策課, 2009.
-
霞ケ浦市民協会 編 , 霞ケ浦市民協会. 霞ケ浦ものしり事典 : 子ども百科 2007年 第2版. 霞ケ浦市民協会, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016018685-00 -
坂本清 著 , 坂本‖清. 目で見るふるさと霞ヶ浦 : その歴史と汚濁の現状. 崙書房, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001000465-00
-
土浦市史編さん委員会 編 , 土浦市. 土浦市史. 土浦市, 1975.
- キーワード
-
- 霞ヶ浦
- 霞ヶ浦 水運
- 茨城 水運
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000136410