レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月11日
- 登録日時
- 2022/03/25 12:00
- 更新日時
- 2022/03/30 19:28
- 管理番号
- 兵尼2021-58
- 質問
-
解決
尼崎の歓楽街「かんなみ新地」についての文献を探している。
- 回答
-
以下の所蔵資料と掲載箇所を提示、利用方法の案内をおこないました。
(1)“したたか尼崎の夜 客引きと警察根比べ「かんなみ街」”神戸新聞 2005年7月17日記事
(2)『尼崎市史』第3巻 pp.319-326 遊郭設置問題(明治29年)
(3)『尼崎の戦後史』(尼崎市 1969)pp.348-349 売春防止法と特飲街(昭和30年~)
(4)『ふるさと「尼崎」のあゆみ』(尼崎市 1994)風俗・芸者・歓楽街(写真図版)
(5)『花街』(朝日新聞出版局 2005)「市制都市の遊郭と花街」(昭和8年)尼崎市人口と芸妓・芸妓屋・料理屋数などの統計
- 回答プロセス
-
2021年11月1日付で尼崎市と兵庫県警より出された警告書に従う風俗営業店一斉閉店について、「かんなみ新地」や尼崎の歓楽街についての郷土資料など過去の文献があれば見たいとの希望。
1. 「かんなみ」でOPAC所蔵検索。尼崎市に関する新聞記事登録の中から2005年7月17日の神戸新聞「かんなみ街」取材記事がヒットする。書庫より新聞バックナンバー原紙を出納。
2. 『尼崎市史』13巻索引より、第3巻 明治29年の「遊郭設置問題」の項参照。
3. 郷土史架をブラウジング。(3)(4)に関連ある記述・写真等の掲載を確認。
4. GoogleBooks にてキーワード「かんなみ新地」「かんなみ街」「尼崎」で検索。(5)の資料がヒットする。北図書館(分館)に所蔵あり。
電話・FAXにて、尼崎についての掲載箇所(昭和8年の尼崎市人口と芸妓・芸妓屋・料理屋数などの統計)を確認。
以上、所蔵資料と掲載箇所を提示、利用方法の案内、また歴史博物館(あまがさきアーカイブス)にも郷土資料があることの案内をおこないました。
- 事前調査事項
-
2021年11月1日~11日の新聞記事・インターネット記事等はひととおり閲覧済み。
- NDC
-
- 歴史学 (201 10版)
- 社会.家庭生活の習俗 (384 10版)
- 参考資料
-
-
尼崎市 編 , 尼崎市. 尼崎市史 第3巻 付図. 尼崎市, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077820110-00 (当館請求記号 E/201/4-3, 当館資料番号 130502946) -
岡本静心/編 , 岡本, 静心/編. 尼崎市史 : 尼崎の戦後史. 尼崎市役所, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065372138-00 (当館請求記号 E/201/5B, 当館資料番号 130504458) -
本庁地域写真集刊行実行委員会編集委員会編 , 本庁地域写真集刊行実行委員会. ふるさと「尼崎」のあゆみ. 本庁地域写真集刊行実行委員会, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005597428-00 (当館請求記号 E/22/5, 当館資料番号 130187361) -
加藤政洋著 , 加藤, 政洋. 花街 : 異空間の都市史. 朝日新聞社, 2005. (朝日選書, 785)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003469846-00 , ISBN 4022598859 (当館請求記号 384/9/05, 当館資料番号 211738071)
-
尼崎市 編 , 尼崎市. 尼崎市史 第3巻 付図. 尼崎市, 1970.
- キーワード
-
- かんなみ街
- かんなみ新地
- 尼崎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- かんなみ 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314040