レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/01
- 登録日時
- 2023/03/18 00:30
- 更新日時
- 2023/03/18 09:52
- 管理番号
- 所沢椿峰-2022-012
- 質問
-
解決
五月人形や武将の兜を模した作品の作り方を知りたい。できれば、折り紙以外の作り方もあると良い。
- 回答
-
下記資料に記載があります。
〇『戦国武将の時代折り紙』 浜田勇/著 日貿出版社 2011年
〇『お節句折り紙』 小林一夫/監修 日本ヴォーグ社 2007年
〇『ちりめんで作るお細工物』 弓岡勝美/著 日本ヴォーグ社 2012年
〇『福々ちりめん動物』 定森朗子/著 誠文堂新光社 2016年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『戦国武将の時代折り紙』 浜田勇/著 日貿出版社 2011年
p.11-42 「戦国武将かぶと」の項目あり。写真と作り方の記載あり。
〇『お節句折り紙』 小林一夫/監修 日本ヴォーグ社 2007年
p.22 「鉄兜」の項目あり。作り方の記載あり。
p.44 「つのなか兜」の項目あり。作り方の記載あり。
p.52 「戦国兜」の項目あり。作り方の記載あり。
p.61 「平面兜」の項目あり。作り方の記載あり。
p.81 「【基本の兜】」の項目あり。作り方の記載あり。
以下に作品の掲載あり。
p.6 「鉄兜」、p.7 「初陣飾り」、p.41 「小箱兜」、p.48-49 「戦国兜」、p.57 「兜のカード立て」、p.62 「鶴の祝儀袋」、p.63 「ポストカード&カード」、p.67 「祝い鶴」
〇『ちりめんで作るお細工物』 弓岡勝美/著 日本ヴォーグ社 2012年
p.5-6 「端午の節句」の項目あり。「兜」、「鯉と稚児」の記載と写真あり。
p.76-77 「鯉と稚児」の項目あり。作り方の記載あり。
p.78-79 「兜」の項目あり。作り方の記載あり。
〇『福々ちりめん動物』 定森朗子/著 誠文堂新光社 2016年
p.44-45 「端午の節句のつるし飾り」の項目あり。「兜・鎧」「這い子人形」の写真あり。
p.92 「這い子人形」の項目あり。作り方の記載あり。
p.95 「鎧」の項目あり。作り方の記載あり。
p.96 「兜」の項目あり。作り方の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754 9版)
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 手芸 (594 9版)
- 参考資料
-
- 戦国武将の時代折り紙 浜田勇/著 日貿出版社 2011.8 754.9 978-4-8170-8180-3
- お節句折り紙 小林一夫/監修 日本ヴォーグ社 2007.1 754.9 4-529-04328-2
- ちりめんで作るお細工物 弓岡勝美/著 日本ヴォーグ社 2012.5 726.9 978-4-529-05062-3
- 福々ちりめん動物 定森朗子/著 誠文堂新光社 2016.10 594.9 978-4-416-71622-9
- キーワード
-
- 兜
- 五月人形
- 武者人形
- 戦国武将
- 折り紙
- ちりめん
- 和紙
- 端午の節句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000330518