レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/06/09
- 登録日時
- 2023/01/17 00:30
- 更新日時
- 2023/01/18 10:24
- 管理番号
- 所沢所分-2022-010
- 質問
-
解決
梅を使ったお菓子などのレシピが知りたい。梅干し以外を希望。
- 回答
-
以下の資料に、記載があります。
〇『梅干し・ウメ酒・うめ料理Q&A』 藤巻あつこ/著 主婦と生活社 1999年
〇『梅名人・藤巻あつこ秘伝の梅仕事』 藤巻あつこ/著 家の光協会 2005年
〇『季節をとじ込める果物とお菓子のレッスン』 森岡麻以/著 エムディエヌコーポレーション 2020年
〇『梅しごと』 中村成子/著 文化出版局 2009年
〇『梅干し&梅のレシピ』 石澤清美/著 主婦の友社 2015年
〇『おうちで梅しごと』 ベターホーム協会/編集 ベターホーム出版局 2010年
〇『失敗しない梅干し・漬け物』 今泉久美/著 主婦の友社 2010年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『梅干し・ウメ酒・うめ料理Q&A』 藤巻あつこ/著 主婦と生活社 1999年
梅酒(p.94-97)や梅酒の梅、青梅を使ったお菓子のレシピの記載がある。
p.99 フルーツポンチ
p.101 梅ゼリー
p.107 梅シャーベット
p.108 青梅の砂糖漬け
p.111 カップケーキ
p.121 梅ジャムパイ
p.122 青梅の甘露煮
〇『梅名人・藤巻あつこ秘伝の梅仕事』 藤巻あつこ/著 家の光協会 2005年
梅酒(p.94)の梅や青梅を使ったお菓子のレシピの記載がある。
p.97 梅ゼリー
p.102-103 青梅の甘露煮
p.112 青梅の砂糖漬け
〇『季節をとじ込める果物とお菓子のレッスン』 森岡麻以/著 エムディエヌコーポレーション 2020年
青梅を使ったお菓子のレシピの記載がある。
p.68-69 青梅のヴェリーヌ
p.70-72 青梅翡翠煮のゼリーよせ、青梅の水まんじゅう
〇『梅しごと』 中村成子/著 文化出版局 2009年
梅酒(p8-9)、梅シロップ(p.12-13)、梅ジャム(p.92)を使ったお菓子、デザートのレシピの記載がある。
p.88-89 フルフル、サバラン
p.90 ポテトパンケーキ
p.91 アップルクーヘン
p.93 洋梨のタルト
p.94-95 プラムケーキ
〇『梅干し&梅のレシピ』 石澤清美/著 主婦の友社 2015年
p.82 梅の甘露煮
p.89 梅酒かん
p.91 梅の実カップケーキ
p.92 クロワッサンの梅酒サヴァラン風
〇『おうちで梅しごと』 ベターホーム協会/編集 ベターホーム出版局 2010年
梅酒(p.6-7)を使ったお菓子のレシピの記載がある。
p.12 梅のシュワシュワゼリー
p.13 梅の白水ようかん
p.14 とうがんの梅酒ゼリー
p.15 梅のパウンドケーキ
p.18 りんごの梅酒煮
p.48-51梅を使った変わりレシピとして、梅ジャム、梅の砂糖漬けの記載がある。
〇『失敗しない梅干し・漬け物』 今泉久美/著 主婦の友社 2010年
梅酒(p.100-101)の梅で作るお菓子のレシピの記載がある。
p.104 梅と紅茶のカップケーキ
p.105 梅ボール
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 梅干し・ウメ酒・うめ料理Q&A 藤巻あつこ/著 主婦と生活社 1999.5 596.37 4-391-60893-6
- 梅名人・藤巻あつこ秘伝の梅仕事 藤巻あつこ/著 家の光協会 2005.4 596.37 4-259-56111-1
- 季節をとじ込める果物とお菓子のレッスン 森岡麻以/著 エムディエヌコーポレーション 2020.9 596.65 978-4-295-20031-4
- 梅しごと 中村成子/著 文化出版局 2009.5 596.3 978-4-579-21080-0
- 梅干し&梅のレシピ 石澤清美/著 主婦の友社 2015.6 596.37 978-4-07-411921-9
- おうちで梅しごと ベターホーム協会/編集 ベターホーム出版局 2010.5 596.3 978-4-904544-10-5
- 失敗しない梅干し・漬け物 今泉久美/[著] 主婦の友社 2010.5 596.37 978-4-07-270350-2
- キーワード
-
- 梅
- お菓子
- レシピ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000327493