レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/09/11 15:00
- 更新日時
- 2023/10/15 10:21
- 管理番号
- 2321
- 質問
-
解決
赤色の花の写真(利用者がお持ちいただいた)より、この花の名前を知りたい。そして毒はあるのか知りたい。(調査の結果、花の名前はショウゾウソウ)
- 回答
-
〇花の名前:ショウジョウソウ(サマーポインセチア)(トウダイグサ科 トウダイグサ属)
〇毒性について記載のある資料
・『人もペットも気をつけたい園芸有毒植物図鑑』(623/ツチ/A)p236~238
p238「全株特に樹液にジテルペンエステルのホルボールエステル類などを含みます。ホルボールエステル類には発がん作用があります」と毒性の記載あり
・『植物による食中毒と皮膚のかぶれ』(471.9/サシ/A)p73…トウダイグサ科に炎症をおこすものがあるとの記載があり
・『日本の有毒植物』(471.9/ニホ/A)p203…有毒との記載あり
〇ショウジョウソウについて説明はあるが、有毒性について記載はない資料
・『図説花と樹の事典』(470.3/ズセ/A)p226
・『日本帰化植物写真図鑑』(471.7/ニホ/A)p167
- 回答プロセス
-
(1)植物図鑑などで調べるが該当の花を探すことができず、
自館iPadにてグーグル画像検索で花の名前を検索
➡「ショウジョウソウ(サマーポインセチア)(トウダイグサ科 トウダイグサ属)」と分かる
(2)(1)より植物図鑑などで「ショウジョウソウ」を調べる
『図説花と樹の事典』(470.3/ズセ/A)p226
『日本帰化植物写真図鑑』(471.7/ニホ/A)p167
*上記の資料には毒性については記載なし
(3)毒性について調べる。タイトルに「毒」が付く資料にあたる
業務システムにて (書名=有毒␣植物)で検索
➡『日本の有毒植物』(471.9/ニホ/A)p203
『植物による食中毒と皮膚のかぶれ』(471.9/サシ/A)p76
『人もペットも気をつけたい園芸有毒植物図鑑』(623/ツチ/A)p236~238
- 事前調査事項
- NDC
-
- 園芸植物学.病虫害 (623 9版)
- 一般植物学 (471 9版)
- 植物学 (470 9版)
- 参考資料
-
-
佐竹元吉 監修 , 佐竹, 元吉. 日本の有毒植物 = Poisonous Plants in Japan. 学研教育出版, 2012. (フィールドベスト図鑑 ; vol.16)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023549230-00 , ISBN 9784054052697 -
指田豊, 中山秀夫 共著 , 指田, 豊, 1938- , 中山, 秀夫, 1936-. 植物による食中毒と皮膚のかぶれ : 身近にある毒やかぶれる成分をもつ植物の見分け方 増補改訂2版. 少年写真新聞社, 2012. (新健康教育シリーズ 写真を見ながら学べるビジュアル版)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023268062-00 , ISBN 9784879814227 -
土橋豊 著 , 土橋, 豊, 1957-. 人もペットも気をつけたい園芸有毒植物図鑑. 淡交社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026226988-00 , ISBN 9784473039590 -
木村陽二郎 監修 , 植物文化研究会, 雅麗 編 , 木村, 陽二郎, 1912-2006 , 植物文化研究会 , 雅麗. 図説花と樹の事典. 柏書房, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007737222-00 , ISBN 4760126589 -
清水矩宏 , 清水, 矩宏(1944-) , 森田, 弘彦(1947-) , 廣田, 伸七(1928-). 日本帰化植物写真図鑑 [第1巻]-. 全国農村教育協会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000349950-00 , ISBN 4881370855
-
- キーワード
-
- 有毒性(ユウドクセイ)
- 有毒(ユウドク)
- 植物(ショクブツ)
- 図鑑(ズカン)
- 一般書
- 赤色の花(アカイロノハナ)
- 毒性(ドクセイ)
- A
- ショウジョウソウ
- 事典(ジテン)
- 花と樹(ハナトキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338470