レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月08日
- 登録日時
- 2018/05/05 20:48
- 更新日時
- 2018/10/10 17:59
- 管理番号
- 0-1-20170426-1
- 質問
-
解決
①龍谷大学図書館所蔵「克誥篇」(書写本)がいつ、どうして所蔵されたのか知りたい。
②また、その資料の複写物をいただいた際、文章中に花押のようなものが見られた。
一宮図書館の所蔵資料で、鷲津毅堂の花押がないか探してもらいたい。
③「克誥篇」について、所在調査の方法。写本や直筆本が他にないか。
- 回答
-
①龍谷大学は元々、西本願寺の学寮(お坊さんの研修所のようなところ)で、その頃から所蔵しているが、すでに300年以上たっているので、詳しくは不明。蔵書印では、受入は昭和12年5月17日になっている。とのこと。
②当館で所蔵している直筆本は『仙台侯佐賀侯上書・亜米利加使節対話書』(2105-45)と鷲津家からの預本である「書簡」だけだが、それらには花押は無し。おおよそ”鷲津”と名字のみの筆記は見られた。
③『国書総目録』/”GoogleBooks”/ネット”Cinii”/”日本古典籍総合データベース”などでヒット(書写本)あり。
慶應義塾大学メディアセンター、京都大学図書館、龍谷大学大宮図書館の
3館が所蔵している。
- 回答プロセス
-
克誥篇/鷲津 毅堂著・・・国書総目録等、多くは「コッコウヘン」と表記されています。
調査の際、中には二文字目が「告」「詰」「誥」等、3パターンの表記が
ありましたが、ここでは「誥」(コウ・つげる)と表記します。
②『花押讀み解き小事典』.清水砥石/著.国書刊行会,2011,210.0/シミ
出自を問わず広く流行した意匠であることが分かるが、かなり簡易なため、特定が困難であると思われる。
③OPACで検索ヒットなし
鷲津家関係の資料にも該当の資料はなし。
『国書総目録』龍谷大学所蔵とあり。他、インターネット検索よりヒット。
事前調査事項
『有隣舎和装本目録』.一宮市立豊島図書館/編集, 一宮市立豊島図書館,1968,A029/10
『有隣舎史料集 2』.松井 雅文/編集.松井 雅文.A094/マツ/2
『有隣舎と其学徒』.石黒 万逸郎/著者 一宮高等女学校校友会 1925 A372/2/B
『郷土の学者鷲津家と其有隣舎の研究 全』.河合 直衞/著 2002 A372/キヨ
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000235419