レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190822
- 登録日時
- 2022/01/03 00:30
- 更新日時
- 2023/06/07 11:23
- 管理番号
- 0400000098
- 質問
-
解決
都城市近辺だけでなく、広域のかくれ念仏について調べている。
資料を確認したい。
- 回答
-
以下の該当資料を提示した。
『かくれ念佛とカヤカベ』
『都城市の文化財』P136~137:市内のかくれ念仏洞5ケ所と内田仏飯講の記載あり
『人吉・球磨の隠れ念仏』
『薩摩かくれ念仏と日向』
『都城市史 : 通史編 : 中世・近世』P993~1000:一向宗の禁止と「かくれ念仏」
P1091~1095:かくれ念仏と一世訴人
『都城市史 : 別編 : 民俗・文化財』P458~463:かくれ念仏、P463~466:かやかべ教
『図説*西諸・北諸の歴史』p150-151:かくれ念仏の洞窟
『江戸時代 人づくり風土記 ; 45』p168-174:都城 薩摩藩の一向宗禁止で姿を変えた”かくれ念仏”
- 回答プロセス
-
業務用OPACにて「かくれ念仏」「カヤカベ教」でそれぞれ検索。
- 事前調査事項
-
鹿児島県立図書館、鹿児島市立図書館の資料は調査済み。
- NDC
-
- 各宗 (188 10版)
- 九州地方 (219 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
- かくれ念佛とカヤカベ / 立元久夫(高城町教育委員会)1971(高城町郷土史資料集 ; 8)
- 都城市の文化財 / 都城市教育委員会文化財課(都城市教育委員会)2014
- 人吉・球磨の隠れ念仏 / ウイズ仏教文化研究会編(探求社)2005 , ISBN 4-88483-752-5
- 薩摩かくれ念仏と日向 / 森田清美(鉱脈社)2008 , ISBN 4-86061-371-6
- 都城市史 : 通史編 : 中世・近世 / 都城市史編さん委員会(都城市)2005
- 都城市史 : 別編 : 民俗・文化財 / 都城市史編さん委員会(都城市)1996
- 図説*西諸・北諸の歴史 / 甲斐亮典(郷土出版社)2007(宮崎県の歴史シリーズ) , ISBN 4-87663-876-4
- 宮崎 : ふるさとの人と知恵 / 石川松太郎〔ほか〕編纂(農山漁村文化協会)1997(江戸時代人づくり風土記 ; 45) , ISBN 4-540-96153-5
- キーワード
-
- 都城市
- かくし念仏
- かやかべ教
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000309944