レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月07日
- 登録日時
- 2023/02/18 16:48
- 更新日時
- 2023/04/13 13:09
- 管理番号
- 3858
- 質問
-
解決
松崎中学校区内の公園がわかる、1枚ものの地図はありますか。貸出希望です。
- 回答
-
『いたみすくすくマップ 2022』(伊丹市教育委員会事務局こども未来部こども若者企画課/編集 伊丹市教育委員会事務局こども未来部こども若者企画課 2022年)
- 回答プロセス
-
依頼者は中学生とその保護者。
最初は伊丹市の住宅地図を求められたので提供したが、すぐに返却された。その際、上記の質問を受ける。
夏休みの自由研究として自分の校区内すべての公園にいる蝉を記録しようと考えているため、持ち歩きやすい地図が欲しいとのこと。
『校区早見表・校区地図 最新版』(伊丹市教育委員会事務局学校教育課)にて松崎中学校校区を確認。
松崎中学校区内の公園の位置がわかることを確認し『伊丹マップ&ガイド 令和2年』(伊丹市広報課/編 伊丹市広報課 2020年)を提供したが、これは縮尺が小さく、他の施設などの情報が多いのでかえってわかりにくいということで却下。
他に簡易な(なるべく市内の公園のみ絞り込んだ)ものがあるか郷土・行政資料の棚で探していると、別の職員から『いたみすくすくマップ』で市内の公園がわかると教えられ、現物を確認。
利用者の求める簡易な地図だったので、これを提供。
※下記伊丹市HP内「いたみすくすくぶっく・いたみすくすくマップ」のページにて、『いたみすくすくマップ』にはPDF版と電子書籍版もあることが紹介されている(確認日:2023年2月23日)
https://www.city.itami.lg.jp/SOSIKI/KODOMO/KODOMOW/1456186684086.html
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 育児 (599 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000329160