レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月9日
- 登録日時
- 2022/01/25 12:05
- 更新日時
- 2022/01/29 16:21
- 管理番号
- 兵尼2021-44
- 質問
-
解決
貴田玄蕃に関する資料を探している。
- 回答
-
貴田玄蕃(きだ・げんば)とは、安土桃山~江戸初期の武将で、肥後国の加藤清正の家臣だったが、加藤家改易以降、尼崎藩の青山家に仕官し、一説には番町皿屋敷のお菊伝説にかかわった人物として伝えられています。
以下の当館所蔵資料を提示、利用案内をおこないました。
(1)『地域史研究』(尼崎市立地域研究史料館)39(1)pp.27-34 2009.09
境 眞旗男 “尼崎と熊本を結ぶ貴田玄蕃(史煙)”
(2)『たどる調べる尼崎の歴史 下巻』(尼崎市 2016) pp.146-147 境 眞旗男 “1近世文書を読む 貴田玄蕃探索”
(3)『尼崎市史』第3巻 pp.299-230 青山氏家臣団の組割表 貴田玄蕃組の知行高(土地の生産性)・組員数など
(4)『尼崎志』(尼崎市役所 1974)pp.351-353 お菊伝説
(5)『尼崎百物語』(神戸新聞総合出版センター 2016)pp.64~67「尼崎のお菊虫」
(6)『むかしと今と 阪神間の民話散歩』(阪神読売会 1987)pp.129~130「皿屋敷」
- 回答プロセス
-
1. 江戸時代の尼崎藩の家臣らしい「貴田玄蕃」という人物について知りたいとのこと。メモを持参された。
2. インターネットにて「貴田玄蕃」を検索すると、尼崎市『地域史研究』の論文記事、「Web版 たどる調べる尼崎の歴史」がヒット。「キダ・ゲンバ」という読み方がわかる。(1)(2)共、全文がオンライン公開されている。
3.OPACにて「キダゲンバ」で所蔵検索。上記『地域史研究』該当の第39巻第1号がヒットする。郷土資料架に冊子体も(1)(2)共、所蔵あり。
4. 『尼崎市史』「尼崎志」の目次・索引に当たる。(3)(4)に貴田玄蕃についての記述を確認。
5. インターネット検索結果より、レファレンス協同データベースの自館過去事例がヒット(兵尼2019-22)お菊伝説での「貴田玄蕃」の記述が
ある資料として、(5)(6)を確認する。
以上、当館所蔵資料の紹介・該当箇所の提示と利用案内をおこないました。
- 事前調査事項
-
江戸時代の尼崎藩の家臣らしいということしかわからない。
- NDC
-
- 歴史学 (201 10版)
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 10版)
- 参考資料
-
-
境 眞旗男. 尼崎と熊本を結ぶ貴田玄蕃(史煙). 尼崎市立地域研究史料館, 2009.09. 地域史研究 39(1) p. 27-34
http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/publishing/bulletin/contents/pdf/00108027.pdf (当館請求記号 E/20/15-108C, 当館資料番号 130548126 サイトへの最終アクセス日:2022年1月29日) -
尼崎市. 尼崎市史 第2巻. 尼崎市, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001106748-00 (当館請求記号 E/201/4-2, 当館資料番号 130175157) -
尼崎市役所 編 , 尼崎市役所. 尼崎志 第1篇. 尼崎市, 1930.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077736628-00 (当館請求記号 E/201/2-1C, 当館資料番号 130490472) -
大江篤編 , 大江, 篤 , のじぎく文庫. 尼崎百物語. 神戸新聞総合出版センター, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005946055-00 , ISBN 9784343008879 (当館請求記号 E/38/37B, 当館資料番号 130629658) -
読売新聞阪神支局 編 , 読売新聞阪神支局. むかしと今と : 阪神間の民話散歩. 阪神読売会, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057103035-00 (当館請求記号 C/38/2B, 当館資料番号 130465597) -
尼崎の“お菊伝説”について知りたい。(尼崎市立中央図書館).
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000196511-00 (当館レファレンス事例(兵尼2019-22)サイトへの最終アクセス日:2022年1月29日) -
尼崎市立地域研究史料館 編集 , 尼崎市立地域研究史料館. たどる調べる尼崎の歴史 : 新「尼崎市史」 : 尼崎市制100周年記念 下巻. 尼崎市, 2016. http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/chronicles/trace/pdf/00300403.pdf
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I101750827-00 (当館請求記号 E/201/33B-2, 当館資料番号 130625247 サイトへの最終アクセス日:2022年1月29日)
-
- キーワード
-
- 貴田玄蕃
- 尼崎藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311143