レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月29日
- 登録日時
- 2020/12/19 14:03
- 更新日時
- 2023/10/26 12:04
- 管理番号
- 中野1415
- 質問
-
未解決
『中野町誌』(昭和8年刊)p.134の一覧表の昭和通の命名理由に「昭和ノ御代ニ実施セル事業ナルヲ以テ之ヲ記念スルタメ此ノ名ヲ存ス」とあるが、その命名由来となった事業について詳しいことが知りたい。
- 回答
-
「昭和ノ御代ニ実施セル事業」がどのようなものか明記されている資料は見つかりませんでした。
ですが、昭和元年から6年の間に、現早稲田通りで行われた事業について調べたところ、「都市計画道路改修事業」が行われていたことが分かりました。
なお、昭和通(現・早稲田通)は、第2期計画で昭和2年に決定された部分に入っています。
- 回答プロセス
-
【資料1】『角川日本地名大辞典 東京都』(291.13/カ/13)
p.384 「昭和6~41年の町名。(略)町名は、昭和通(都道26号)による。
【資料2】『中野町字名地番改正誌』(B29/A)
p.43 『中野町誌』と同じ文章。
【資料3】『東京市町名沿革史』(M21/D)
p.350 「昭和5年4月東京府告示第208号、同6年2月東京府告示第42号を以て府道26号線沿線の地を東より1丁目より3丁目に分つ、(略)」
由来は【資料2】が出典と明記されている。
【資料4】『東京町名沿革史』(M21/D)
p.456 『東京市町名沿革史』(M21/D)と同内容。
キーワード「府道 東京」で国会図書館デジタル送信サービスで検索
【資料5】『東京府道路概要』https://dl.ndl.go.jp/pid/1916700 デジタルコレクション全体公開)
大正10年から「都市計画道路改修事業」が始まっています。
35コマ~事業概要についての図表があり、89コマに昭和通りが含まれている地図があります。
94コマの凡例を見ると、「第二期改修事業路線」で未完成とあり、43の番号が振られています。
また、35コマによると時期が昭和2年~7年となっているため、時期的にも適合します。
【資料6】『都史資料集成』第7巻②(B23/D/7-B)
p.563-573 東京都市計画事業道路改修第二期計画
p.566に補助線四三とあります。
【資料7】『東京府史 行政篇』第四巻(B23/D/4)
p.88 「東京都市計画道路図」 第2期事業線がちょうど早稲田通りの部分にかかっています。
p.98~第二期都市計画事業道路改修、第一期(p.91)から書かかれており、道路標準横断面図などもあります。
p.104 補助線43「起点豊多摩郡戸塚町戸塚ヨリ同郡野方町新井ニ至ル(一部)(A)」とあり、
p.108 Aは、昭和2年8月18日内務省告示第410号を以て決定の分となっています。
- 事前調査事項
-
『中野町誌』該当ページ 国会デジタルコレクション全体公開 93コマ https://dl.ndl.go.jp/pid/1050477/1/93
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
【資料1】「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編. 角川日本地名大辞典 13 (東京都). 角川書店, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001393112-00 -
【資料2】中野町役場/[編] , 中野町役場/[編]. 中野町字名地番改正誌. 中野町(東京府), 1931-04.
中野区立図書館デジタルアーカイブ https://archive.nakano-library.jp/d_archive/808099923/ -
【資料3】東京市 編 , 東京市. 東京市町名沿革史. 竜渓書舎, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002493278-00 -
【資料4】重藤魯 編 , 重藤, 魯. 東京町名沿革史. 吉川弘文館, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001092443-00 -
【資料5】東京府土木部. 東京府道路概要. 東京府土木部, 1932. (東京府土木概要 ; 第1分冊)
国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1916700 -
【資料6】東京都 編 , 東京都. 都史資料集成 第7巻 [2] (震災復興期の東京 2). 東京都, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009694806-00 -
【資料7】東京府 編 , 東京府. 東京府史 行政篇 第1至6巻. 東京府, 1935.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000726475-00
-
【資料1】「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編. 角川日本地名大辞典 13 (東京都). 角川書店, 1978.
- キーワード
-
- 昭和通
- 中野町
- 中野区
- 都市計画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291011