レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月17日
- 登録日時
- 2014/09/01 11:28
- 更新日時
- 2022/06/02 14:51
- 管理番号
- 鎌中-2014052
- 質問
-
解決
久米正雄が作詞したという「鎌倉音頭」の歌詞が知りたい。
- 回答
-
『かまくら子ども風土記 (下)』p121~122に載っています。
- 回答プロセス
-
①鎌倉に関する歌が載っている本といえば、まず『かまくら子ども風土記』の下巻が思い浮かぶ。
②やはり載っていた。こちらを提供する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 『かまくら子ども風土記 下』 鎌倉市教育研究所 鎌倉市教育委員会 平成5【K1 291.3】
- キーワード
-
- 鎌倉音頭
- 久米正雄 くめ まさお
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『かまくら子ども風土記』の第13版からは、この鎌倉に関する歌が載っているページはなくなってしまった。残念である。
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000159214