レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20171027
- 登録日時
- 2017/10/27 13:07
- 更新日時
- 2017/11/24 15:34
- 管理番号
- 四万十市-2017-010
- 質問
-
解決
寛政7年(1795)5月25日 下田浦へ琉球船漂着の話を詳しく知りたい。
- 回答
-
頓狂亭探古…p.139~ 寛政七年 下田浦琉球船漂着始末の解読。(安芸市歴史民俗資料館蔵)
土佐國群書類従 …p.252~280 下田日記。
皆山集…P・189~109
これらの資料で、かなり詳細な事が分かると思う。
- 回答プロセス
-
皆山集のp.189~190に松野繁樹の書いた琉球人の噺が出てくる。
中村市史出典の小野文書はなかったが、小野文書を解読したと思われる小野義廣氏の頓狂亭探古に下田浦へ漂着した琉球船の話が詳しくでている。
- 事前調査事項
-
中村市史P.421で調べた事と、松野繁樹という人が文書で書いているという事まで調べている。
- NDC
-
- 日本史 (21)
- 参考資料
-
- 小野義廣. 頓狂亭探古 一. 1996. (当館請求記号 k210.088, 当館資料番号 321886236)
- 高知県立図書館 . 土佐國群書類従 第七巻. 2005. p. 252 (当館請求記号 k218.4, 当館資料番号 321303232)
- 高知県立図書館. 皆山集 第六巻. p. 189 (当館請求記号 k218.4, 当館資料番号 321344483)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000223966