レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/05/12
- 登録日時
- 2023/10/18 00:30
- 更新日時
- 2023/10/18 00:30
- 管理番号
- 牛久-1782
- 質問
-
解決
ユウスゲの花が咲く時間帯を知りたい。また、伊豆にあるユウスゲ公園と、ユウスゲの花についての資料はないか。
- 回答
-
○ユウスゲの開花は午後2時前後から始まり開花盛期は3時から5時、夕方6時頃までには開花することが、次のホームページに掲載あり。
・南伊豆町 奥石廊ユウスゲ公園
(https://www.town.minamiizu.shizuoka.jp/docs/2013031201290/)
※最終アクセス日2023年6月7日
○ユウスゲ公園について次を紹介。
・『伊豆 改訂2版』(JTBパブリッシング/2007.6)…p71
・『伊豆 第8版』(実業之日本社/2013.7)…p78、p148J
○ユウスゲの花について次を紹介。
・『山の花』(久保田修/学研/2008.6)…p225
・『朝に咲く花・夕に咲く花』(南光重毅/誠文堂新光社/1986.3)…p30-31
- 回答プロセス
-
1. ユウスゲ公園の資料を探すため、フリーワード「伊豆」で自館資料検索。
(1)『伊豆 改訂2版』(JTBパブリッシング/2007.6)
…p71「奥石廊崎」の項に写真とデータあり。
(2) 『伊豆 第8版』(実業之日本社/2013.7)
…p77「石廊崎」の項に「ユウスゲ公園」あり。p148Jに地図あり。
2. ユウスゲの資料を探すため、請求記号「470」(植物学)の棚をブラウジング。
(3) 『山の花』(久保田修/学研/2008.6)
…p225「ユウスゲ」の項に、「花は午前中閉じており、夕方開き」と記述あり。開花時間の記述はなし。
(4) 『日本の野生植物 1』(大橋広好編/平凡社/2015.12)
…p238「ユウスゲ(キスゲ)」の項あり。「花は夕刻開き、翌日午前中に閉じる」と記載あり。開花時間の記述なし。PL168に写真あり。
(5)『図説花と樹の大事典』(植物文化研究会編/柏書房/1996.2)
…p472「ユウスゲ(夕菅)」の項に、「ユリ科の多年草。別称「キスゲ」。花は夕方から開花し、翌日の午前中にしぼむ」と記載あり。開花時間の記述なし。
(6)『朝に咲く花・夕に咲く花』(南光重毅/誠文堂新光社/1986.3)
…p30-31「ユウスゲ(キスゲ)」の項に写真あり。「花が夕方に咲き、葉が菅の葉に似ているので夕菅」と記載あり。開花時間の記載なし。
3. 「ユウスゲ公園」をキーワードに入れてGoogle検索。
(7)静岡県観光公式サイト ユウスゲ公園
(http://hellonavi.jp/detail/page/detail/1350)
…「奥石廊に群生するユウスゲを一望できる公園。7月~8月の夕暮れから翌日午前中までしか咲かない」と記載あり。所在地等基本情報あり。開花時間の記載なし。
(8)南伊豆町 奥石廊ユウスゲ公園
…「開花は午後2時前後から始まり開花盛期は3時から5時、夕方6時頃には全部のものが咲きます」と記載あり。
※全ての最終アクセス日は2023年6月7日
→利用者に(1)~(8)の資料を紹介し、(1)~(3)(6)を貸出し終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 植物学 (470 10版)
- 参考資料
-
- B10577537 伊豆 改訂2版 JTBパブリッシング 2007.6 291.54 978-4-533-06341-1
- B10644414 伊豆 第8版 実業之日本社 2013.7 291.54 978-4-408-05705-7
- B10582771 山の花 久保田修/構成・著 学研 2008.6 470 978-4-05-402904-0
- B10676777 日本の野生植物 1 大橋広好/編 平凡社 2015.12 470.38 978-4-582-53531-0
- B10029349 図説花と樹の大事典 植物文化研究会/編 柏書房 1996.2 470.33 9784760112319
- B10042601 朝に咲く花・夕に咲く花 南光重毅/写真と解説 誠文堂新光社 1986.3 479 9784416386033
- 静岡県観光公式サイト ユウスゲ公園 http://hellonavi.jp/detail/page/detail/1350 2023年6月7日
- 南伊豆町 奥石廊ユウスゲ公園 https://www.town.minamiizu.shizuoka.jp/docs/2013031201290/ 2023年6月7日
- キーワード
-
- ユウスゲ
- ユウスゲ公園
- 伊豆
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339900