レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1992年8月16日
- 登録日時
- 2023/06/24 16:49
- 更新日時
- 2023/08/02 13:30
- 管理番号
- 水戸中2023‐034
- 質問
-
妙徳寺について調べたい。
- 回答
-
紹介した資料は、以下のとおり。
・『茨城の寺』今瀬 文也/著,太平洋出版, 1972
・『日本歴史地名大系 第8巻 (茨城県の地名)』 平凡社, 1982
・『全国寺院名鑑 北海道・東北・関東篇』(改訂版)全国寺院名鑑刊行会/編纂,東京:史学センター,1976
----
2023.8.2追記
レファ協サポーターの方より、以下の情報提供がありました。
----
妙徳寺のホームページ
隠井山高在院妙徳寺
茨城県水戸市加倉井町
http://myotokuji.fan.coocan.jp/
国立国会図書館デジタルコレクション 送信サービス限定
日蓮宗寺院大鑑 池上本門寺 編 大本山池上本門寺 1981
p.300
妙徳寺 隠井山高在院
水戸市加倉井町909
https://dl.ndl.go.jp/pid/12265741/1/159
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
今瀬 文也(1933~)/著 , 今瀬 文也 , 今瀬 文也. 茨城の寺 2. 太平洋出版, 1972-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062822156-00 -
日本歴史地名大系 第8巻 (茨城県の地名). 平凡社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003185561-00 -
全日本仏教会寺院名鑑刊行会編纂 , 全日本仏教会寺院名鑑刊行会 , 全国寺院名鑑刊行会. 全國寺院名鑑 北海道・東北・関東篇,中部篇,近畿篇,中国・四国・九州・沖縄・海外篇 改定版. 史学センター, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000031268-00
-
今瀬 文也(1933~)/著 , 今瀬 文也 , 今瀬 文也. 茨城の寺 2. 太平洋出版, 1972-00.
- キーワード
-
- 妙徳寺
- 茨城の寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334916