レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年02月13日
- 登録日時
- 2024/02/13 13:52
- 更新日時
- 2024/02/22 14:01
- 管理番号
- shi-R100800
- 質問
-
解決
一休和尚の書がみたい
- 回答
-
レファ協事例を参考に所蔵資料を提供しました。
福井県立図書館「一休宗純の黒で印刷された落款が載っている著作物」1000033029
『原色日本の美術』26 書 1980.11 小学館 p.153
『書の宇宙』16 1998.10 ニ玄社 p.56~61
また、”書道””僧侶”をキーワードとして
『名僧の書』石川九楊/著 淡交社 2012.9 P161-167 を提供しました。
千葉県立西部図書館から
『書道芸術 第17巻』中田勇次郎/責任編集 中央公論社 1980.3をお借りして提供しました。
- 回答プロセス
-
レファ協事例を参考に所蔵資料を提供しました。
福井県立図書館「一休宗純の黒で印刷された落款が載っている著作物」1000033029
『原色日本の美術』26 書 1980.11 小学館 p.153
『書の宇宙』16 1998.10 ニ玄社 p.56~61
また、”書道””僧侶””禅宗”をキーワードとして
『名僧の書』石川九楊/著 淡交社 2012.9 P161-167 を提供しました。
千葉県立西部図書館から
『書道芸術 第17巻』中田勇次郎/責任編集 中央公論社 1980.3をお借りして提供しました
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 10版)
- 参考資料
-
- 名僧の書 石川九楊/著 淡交社 2012.9 728.21 , ISBN 978-4-473-03835-7
- 書の宇宙 16 石川九楊/編集 二玄社 1998.10 728.2 , ISBN 4-544-02216-9
- 原色日本の美術 26 小学館 1983 708.7
- キーワード
-
- 書道
- 名僧
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- (1) 一休宗純の黒で印刷された落款が載っている著作物を検索してほしい。 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033029 20240213
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000346263