レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/09/23
- 登録日時
- 2023/09/28 00:30
- 更新日時
- 2023/10/05 15:48
- 管理番号
- R1002080
- 質問
-
解決
「学校坂道」の楽譜を探している
- 回答
-
下記資料を紹介
・『子どものための人気のうたベスト50』 NHK出版/編 NHK出版 2021.3
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索機Opacフリーワード‟学校坂道”で検索
→2件ヒットするも、どちらも当館所蔵なし
・『子どものための人気のうたベスト50』 NHK出版/編 NHK出版 2021.3・・・資料①
・『小学生のための心のハーモニー ベスト! 5』 音楽之友社/編 音楽之友社 2015.4 …資料②
2.閉架の楽譜【767】の棚を確認
→該当の資料は見つからず
3.「楽譜ネット」(https://www.gakufu.ne.jp/)にて楽譜検索
→10件以上ヒット、ただし当館所蔵なし
1.で判明した資料のお取り寄せで対応し、調査終了
- 事前調査事項
-
・1984年(昭和59年)の歌である
・作詞は西口ようこさん
・開架の資料では見つからなかった
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
- 子どものための人気のうたベスト50 NHK出版/編 NHK出版 2021.3 767.7 , ISBN 978-4-14-055405-0
- 小学生のための心のハーモニー ベスト! 5 音楽之友社/編 音楽之友社 2015.4 767.08 , ISBN 978-4-276-57075-7
- 楽譜ネット https://www.gakufu.ne.jp/ 2023/9/27
- キーワード
-
- 学校坂道
- 楽譜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339062