レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月16日
- 登録日時
- 2023/07/17 12:59
- 更新日時
- 2023/08/22 12:49
- 管理番号
- 蒲郡-2023-07161-般
- 質問
-
解決
南京玉すだれの本はあるか
- 回答
-
『南京玉すだれ入門』『大道芸口上集』
- 回答プロセス
-
1.「南京玉すだれ」をウィキペディアで調べると江戸期にあらわれた日本の大道芸とある
2.自館OPACでキーワード「南京玉すだれ」で調べるが、所蔵なし
3.キーワード「大道芸」で調べる。『大衆芸能資料集成第3巻』『時代小説職業事典』『仕事の歴史図鑑 今まで続いてきたひみつを探る 3』『笑いの世紀 日本笑い学会の15』『江戸のフリーランス図鑑 出商いと町角の芸人たち』見てみるが記載なし。『大道芸口上集』p186~192 南京玉すだれの口上記載あったが見落として質問者に提示できなかった。
4.Tooliでキーワード「南京玉すだれ」で調べる。「南京玉すだれ入門」という資料があり、横断検索で県内図書館に所蔵ありとわかる。
5.質問者に情報提供したところ、『南京玉すだれ入門』を読んでみたいとのことだったので、相互貸借することにした。『仕事の歴史図鑑 今まで続いてきたひみつを探る 3』も借りていかれた。相互貸借を貸出す時に『大道芸口上集』も情報提供したところ、借りていかれた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大衆演芸 (779)
- 労働経済.労働問題 (366)
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- 参考資料
-
-
花丘奈果 著 , 花丘, 奈果. 南京玉すだれ入門. 鳥影社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010042377-00 , ISBN 9784862651723 -
小沢昭一, 高橋秀雄編 , 小沢, 昭一 , 高橋, 秀雄. 座敷芸・大道芸. 三一書房, 1982. (大衆芸能資料集成, 第3巻 . 祝福芸||シュクフクゲイ ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003740824-00 , ISBN 438082523X -
久保田尚 著 , 久保田尚. 新版・大道芸口上集 新版. 評伝社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066455593-00 , ISBN 4893718274 -
歴史群像編集部 編 , 学研パブリッシング. 時代小説職業事典 : 大江戸職業往来. 学研教育出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010602744-00 , ISBN 9784054035980 -
本郷和人 監修 , 本郷, 和人, 1960-. 仕事の歴史図鑑 : 今まで続いてきたひみつを探る 3. くもん出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031741978-00 , ISBN 9784774332338 -
日本笑い学会 編 , 日本笑い学会. 笑いの世紀 : 日本笑い学会の15年. 創元社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010557977-00 , ISBN 9784422700731 -
飯田泰子 著 , 飯田, 泰子, 1953-. 江戸のフリーランス図鑑 : 出商いと町角の芸人たち. 芙蓉書房出版, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032862263-00 , ISBN 9784829508633
-
花丘奈果 著 , 花丘, 奈果. 南京玉すだれ入門. 鳥影社, 2009.
- キーワード
-
- 南京玉すだれ
- 大道芸
- 江戸時代
- 口上
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 芸能
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000336026