レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月23日
- 登録日時
- 2022/11/16 19:45
- 更新日時
- 2023/04/30 18:58
- 管理番号
- 20202041
- 質問
-
解決
本を探しているが、タイトル及び著者がわからない。
- 回答
-
『ハテナはかせのへんてこいきものずかん』
上記の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
質問者に聞き取りをおこない、以下の特徴をもつ資料だとわかった。
・図鑑のようなつくりになっている絵本。
・空想の生き物が載っている。(例:エレベーターは空想の生き物が引っ張り、動かしている。など)
・男の子が好みそう。
・黒っぽい表紙で、サイズは大きめ。
・外国人の作家で、アートっぽい表紙。
・妖怪やメジャーなお化けではない。
また、当館の移動図書館にて借りたことがあるとのこと。
当館検索システムでは該当する資料が見つからなかったため、インターネットの画像検索を利用し
キーワード「架空」「いきもの」「ずかん」で検索。
外国人の作家ではないが、ある程度特徴に合致する下記の資料を提示したところ、お求めの資料だった。
『ハテナはかせのへんてこいきものずかん』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 参考資料
-
-
ザ・キャビンカンパニー 作・絵 , ザキャビンカンパニー. ハテナはかせのへんてこいきものずかん. 偕成社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026297295-00 , ISBN 9784033324708
-
- キーワード
-
- 絵本
- 空想の生き物
- 架空
- いきもの
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000324199