レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年1月29日
- 登録日時
- 2023/02/14 12:57
- 更新日時
- 2023/03/05 15:14
- 提供館
- 知立市図書館 (2300118)
- 管理番号
- R1000277
- 質問
-
解決
在原業平の兄弟をくわしく知りたい。家系図が見たい。
在原業平と大江千里は、以前聞いた話だと叔父と甥の関係と聞いていたが、手持ちの資料『日本史年表・地図』ではもう一代遠い親戚だった。正しいものが知りたい。
業平の家系図を見れば解決すると思った。
- 回答
-
諸説あり、ということで質問者は納得された。
- 回答プロセス
-
質問者の持っていた資料(4)『日本史年表・地図』では阿保親王―業平(父―子)と本主―音人―千里(祖父―父―子)の関係がわからない。在原系図と大江系図のつながりがわかるものがないか。
(1)『 新訂増補国史大系 尊卑分脉』では本主と業平は兄弟にみえるので、大おじと甥の子という関係にみえる。
(2)『続群書類従』在原系図では阿保親王の子として業平はあるが、本主の名は無い。
(3)『続群書類従』大江系図では阿保親王の子として本主がおり、その子に業平と音人がいる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 日本語 (081)
- 参考資料
-
-
黒板勝美 編 , 黒板勝美. 新訂増補国史大系 尊卑分脉 第4篇. 吉川弘文館, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066898448-00 , ISBN 4642000372 (p.89-92) - 続群書類従 第七輯上 塙 保己一/編 者 続群書類従完成会 1990 081 (p.489)
- 続群書類従 第七輯下 塙 保己一/編 者 続群書類従完成会 1990 081 (p.59,60)
-
児玉幸多 編 , 児玉, 幸多, 1909-2007. 日本史年表・地図 第28版. 吉川弘文館, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031966811-00 , ISBN 9784642095600 (p.57,59)
-
黒板勝美 編 , 黒板勝美. 新訂増補国史大系 尊卑分脉 第4篇. 吉川弘文館, 1987.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000328959