レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/17
- 登録日時
- 2023/03/18 00:30
- 更新日時
- 2023/03/18 09:52
- 管理番号
- 所沢本-2022-035
- 質問
-
解決
ハーモニカの材料のメープル材について知りたい。
- 回答
-
メープルは広葉樹でカエデ属(Acer)樹種の英名です。カエデについても調べたところ以下の資料に記載がありました。
〇『原色木材大事典200種』 村山忠親/著 誠文堂新光社 2020年
〇『樹木と木材の図鑑』 西川栄明/著 創元社 2016年
〇『木の大百科 解説編』 平井信二/著 朝倉書店 1996年
〇『日本大百科全書 4』 小学館 1985年
〇『原色樹木大圖鑑』 林弥栄/旧版監修 北隆館 2004年
〇『樹木図鑑』 巽英明/写真・解説 日本放送出版協会 2001年
〇『日本有用樹木誌』 伊東隆夫/著 海青社 2019年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
メープルで索引を見ても該当なし。メープルの日本語がカエデであることからカエデについても調査を行う。
〇『原色木材大事典200種』 村山忠親/著 誠文堂新光社 2020年
p103-107 様々なメープル材記載あり。そのうちp106-107「イタヤカエデ」の項に「(前略)素直な木目のカエデ材はハーモニカ材として珍重されます。(後略)」との記述あり。また写真もある。
〇『樹木と木材の図鑑』 西川栄明/著 創元社 2016年
p24-25 「イタヤカエデ」の項目あり。解説と写真あり。
〇『木の大百科 解説編』 平井信二/著 朝倉書店 1996年
p399-422 「カエデ科」の項目に、イタヤカエデについての記述あり。
〇『日本大百科全書 4』 小学館 1985年
p775-778 「カエデ」の項目あり。
〇『原色樹木大圖鑑』 林弥栄/旧版監修 北隆館 2004年
p431 「イタヤカエデ」の項目あり。
〇『樹木図鑑』 巽英明/写真・解説 日本放送出版協会 2001年
p309 「イタヤカエデ」の項目あり。
△『樹木の名前』 高橋勝雄/解説 山と溪谷社 2018年
p47 「イタヤカエデ」の項目があるが、用途については「板屋根」についてのみ記載がある。
△『鑑定図鑑日本の樹木』 三上常夫/著 柏書房 2009年
p25 「イタヤカエデ」の項目があるが、見分け方のみ記載している。
△『木材・樹木用語辞典』 木材・樹木用語研究会/編 井上書院 2004年
p262 「カエデ」の項目あり。「広葉樹。カエデ科カエデ属(Acer)樹種の総称で、英語のメープルと同義。(後略)」との記述あり。
p294 「メープル」の項目あり。「広葉樹。カエデ属(Acer)樹種の英名。→カエデ」との記述あり。
2.後日調査の追加事項
〇『日本有用樹木誌』 伊東隆夫/著 海青社 2019年
p54-57 「カエデ」の項目あり。「(前略)材は、緻密で白色に近く辺心材の区別が明瞭ではない。米国ではハードメープルとソフトメープルに分けて利用を区別している。わが国では、成長が早く大木になるイタヤカエデ類の材がよく用いられるが、これは性質的にはハードメープルに近いと言われている。ハードメープルの材は、フローリングなどの床材として、体育館や最近流行している輸入住宅で多く用いられ、部屋全体を明るくする。また、その硬さから特にボーリングのレーンやピンに用いられる。振動特性も優れているため、ピアノの木骨、ヴァイオリンの裏板・横板、エレキギターなどの楽器によく利用されている。」との記載あり。写真もあり。
3.記載のなかった資料
以下はハーモニカの記載はあるがメープル材については記載の無かった資料
×『楽器』 ダイヤグラムグループ/編 マール社 1992年
×『世界の楽器百科図鑑』 マックス・ウェイド=マシューズ/著 東洋書林 2002年
×『図解世界楽器大事典』 黒沢隆朝/著 雄山閣 2019年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林利用.林産物.木材学 (657 9版)
- 森林立地.造林 (653 9版)
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 参考資料
-
- 原色木材大事典200種 村山忠親/著 誠文堂新光社 2020.5 657.038 978-4-416-62016-8
- 樹木と木材の図鑑 西川栄明/著 創元社 2016.3 653.21 978-4-422-44006-4
- 木の大百科 解説編 平井信二/著 朝倉書店 1996.11 653.2
- 日本大百科全書 4 小学館 1985.6 031 4-09-526004-1
- 原色樹木大圖鑑 林弥栄/旧版監修 北隆館 2004.4 653.2 4-8326-0811-8
- 樹木図鑑 巽英明/写真・解説 日本放送出版協会 2001.2 627.7 4-14-040101-X
- 日本有用樹木誌 伊東隆夫/著 海青社 2019.7 653.21 978-4-86099-370-2
- キーワード
-
- メープル材
- カエデ
- イタヤカエデ
- ハーモニカ
- Maple
- ハードメープル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000330519