レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/03/11
- 登録日時
- 2016/04/02 00:30
- 更新日時
- 2016/04/06 14:16
- 管理番号
- 6000026822
- 質問
-
解決
持ってきた赤い葉の植物の名前を知りたい。写真あり。
- 回答
-
『サボテン&チランジア』(日本放送出版協会)p.85ベンケイソウ科「火まつり Crassula sp.」がよく似ているのでこちらではないかと推察される。同じ植物は『サボテン大好き』(講談社)p.16には「火祭 Crassula cv.‘Himaturi’ベンケイソウ科クラッスラ属」と書かれている。
- 回答プロセス
-
『原色園芸植物大図鑑』(北隆館)で「おもと」かどうか利用者に確認したがお探しの植物と違うとのこと。お持ちの葉が肉厚なので、同書でサボテン・多肉植物を探すと、「和名索引」「学名索引」の後に「季節別用途別索引」があり、その中の「形を楽しむ」の項目に「多肉植物」「サボテン」があった。該当ページでカラーイラストを確認すると、葉の形や厚みは似ているが葉の色が違っていた。利用者は花が咲いているところは見たことがないそうなので花を手がかりに特定することはできなかった。参考図書の書架にある他のサボテン類の資料も一通り確認したが見当たらなかった。一般書の書架で探すと「火まつり」という植物が似ていたので利用者に確認するとこの植物であるとのことだった。
最初に調べた資料の索引で「ひまつり」「クラッスラ」を調べたが載っていなかった。「ベンケイソウ科」のページも確認したがやはり該当の植物は載っておらず、『サボテン&チランジア』の記述だけをメモして帰られた。後で『サボテン大好き』にも載っていることがわかった。
- 事前調査事項
-
周囲の友人に見せると「おもと」ではないかと言われた。
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
-
- 『サボテン&チランジア』長田 清一/著(日本放送出版協会) (p.85)
- 『サボテン大好き』飯島 健太郎/著(講談社) (p.16)
- キーワード
-
- 多肉植物(タニクショクブツ)
- サボテン(サボテン)
- クラッスラ(クラッスラ)
- 火まつり(ヒマツリ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000190660