レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月08日
- 登録日時
- 2019/01/27 15:09
- 更新日時
- 2019/01/27 15:09
- 管理番号
- 20111008
- 質問
-
解決
井上ひさし原作のドラマを知りたい。井上ひさしの母親を題材にした内容。小学生の頃(40年ほど前)昼に放映されていた。
- 回答
-
井上ひさしが原作ではなく、母・井上マスが自伝として書いた『人生はガタゴト列車に乗って』がドラマ化されたものと思われる。
タイトルは『人生はガタゴト列車』(1984年放映)。書籍は佐賀県立図書館に所蔵あり。
- 回答プロセス
-
①ネットで「井上ひさし」を検索、テレビドラマとして『ボクのしあわせ』(1973)があることがわかった。
②「てれドラぶろぐ」から、『青葉繁れる』(1974)『家庭戦争』(1975)『空き缶ユートピア』(1984)『國語元年』(1985)が候補として挙げられた。その後、母井上マスが自伝を刊行しており、『人生はガタゴト列車』(1984)が該当するのではという結論に至った。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 記録.手記.ルポルタージュ (916)
- 参考資料
-
- 『人生は、ガタゴト列車に乗って……』井上 マス /著 書苑 1983.3 4-915125-10-6
- キーワード
-
- 井上マス(いのうえます)
- 自伝(じてん)
- 井上ひさし(いのうえひさし)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000250703