レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150521
- 登録日時
- 2016/12/13 13:32
- 更新日時
- 2017/01/27 15:33
- 管理番号
- 塩尻329
- 質問
-
解決
『新万葉集』に載っている遠藤村吉(エンドウ ムラキチ)氏の短歌3首を見たい。
- 回答
-
【資料2】に「作者略歴」として「年齢・出身地・職業」などと、次の3首が載っていた。
・比企が谷しぐれふる日は權律師いかなる顏をしてゐたりけむ
・ちちのみの父の手機の菅莚さらさらとして青き香を吐く
・ふるさとの陵根田圃の隱り水のしよろしよろ水に芹青む頃
- 回答プロセス
-
①国立国会図書館デジタルコレクションで『新万葉集 補巻』を見る。
「本巻作者索引」のp.327(168コマ)に「遠藤村吉 九巻 p.223 p.372」と掲載巻とページがあった。
②国立国会図書館デジタルコレクション『新万葉集 九巻』 p.223(116コマ)に短歌3首, p.382(196コマ)に「作者略歴」があった。
- 事前調査事項
-
遠藤村吉氏は 塩尻市 広丘小学校 の元 先生で、安曇野市出身。
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】国立国会図書館デジタルコレクション『新万葉 補巻』(最終確認日2016年12月13日)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1239644 (p.327(168コマ)「遠藤村吉 九巻 223 372」と掲載巻・ページあり) -
【資料2】国立国会図書館デジタルコレクション『新万葉集 巻9』
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1239627 (p.223(116コマ)に短歌3首, p.382(196コマ)に「作者略歴」を掲載。)
-
【資料1】国立国会図書館デジタルコレクション『新万葉 補巻』(最終確認日2016年12月13日)
- キーワード
-
- 新万葉集
- 遠藤村吉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000203110