レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220124
- 登録日時
- 2022/01/24 10:16
- 更新日時
- 2023/05/01 15:35
- 管理番号
- 塩尻605
- 質問
-
解決
エトナ火山は富士山に似ていると聞いたが、それがわかる資料はあるか。写真が見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
【資料1】『世界の火山百科図鑑』p114~117 詳細と写真あり。
【資料2】『火山の科学』p96~97「富士山に似ている欧州最大のエトナ火山」との記述あり。
【資料3】『シチリアへ行きたい』p81~83 エトナの解説と山頂と山麓の写真あり。
- 回答プロセス
-
蔵書検索システムから「エトナ」「火山」で検索。地震学の棚で火山の資料をブラウジング。
【資料1】に詳細、写真があり、【資料2】に地形、歴史などの記述があり、利用者に提供した。【資料3】に簡単な解説と山頂、山麓の写真あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地震学 (453 9版)
- ヨーロッパ (293)
- 参考資料
-
-
【資料1】マウロ・ロッシ 他著 , 日本火山の会 訳 , Rosi, Mauro , 日本火山の会. 世界の火山百科図鑑. 柊風舎, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009395770-00 , ISBN 9784903530154 -
【資料2】西川有司 著 , 西川, 有司. 火山の科学. 日刊工業新聞社, 2020. (B&Tブックス. おもしろサイエンス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030309903-00 , ISBN 9784526080500 -
【資料3】小森谷慶子, 小森谷賢二 著 , 小森谷, 慶子, 1955- , 小森谷, 賢二, 1955-. シチリアへ行きたい. 新潮社, 2008. (とんぼの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009467628-00 , ISBN 9784106021756
-
- キーワード
-
- エトナ火山
- 火山
- 活火山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311115