レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004.07.01
- 登録日時
- 2011/04/17 02:00
- 更新日時
- 2011/04/17 02:00
- 管理番号
- 新市図-00718
- 質問
-
解決
独学でフランス語を勉強したい。中学の英語の文法の参考書のように、詳しく懇切丁
寧な説明がしてある本がないだろうか。
- 回答
-
(1)『フランス語を始めませんか(CD付き)』(久松健一 白水社 2003)
簡単な挨拶から入り、親しみやすい。
(2)『メルシー教授のフランス語レッスン(CD付き)』(立花英裕 グループユイキ 三修社 2001)
文法の説明にマンガを利用し分かりやすい。
(3)『60歳からのフランス語入門(CD付き)』(滝沢隆幸 大岩昌子 三修社 2001)
丁寧な解説。コラムも知的。
その他すすめられる本
(4)『初めてのフランス語15のエチュード 改訂版』(林田遼右 白水社 1997)
(5)『気軽に学ぶフランス語』(加藤晴久 日本放送出版協会 2004)
(6)『CD付フランス語がおもしろいほど身につく本』(中野久夫 中経出版 1999)
(7)『すぐに役立つはじめてのフランス語』(中井珠子 日本放送出版協会 1994)
- 回答プロセス
-
比較的最近出版されたフランス語学習書の中から、初心者向けの易しいと思われるものを集めた。中学の英語の参考書ほどは詳しくはないと思うが次の3点が初心者に理解しやすそうなので紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- フランス語 (850 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- フランス語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000085171