レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月05日
- 登録日時
- 2023/05/31 12:18
- 更新日時
- 2023/06/18 13:22
- 管理番号
- 相橋-R5-05
- 質問
-
解決
挽肉の挽き方と、合い挽き肉の割合が知りたい。
- 回答
-
挽肉の挽き方が明確に記載されている資料は見つけられなかった。合い挽き肉の割合についてはスーパーで売られているものは牛肉:豚肉=7:3~6:4のものが多く、好みにもよるが、牛肉6:豚肉4の割合が料理した時にやわらかくふわっとした食感が得られると、⑤の資料に記載があった。
- 回答プロセス
-
市内OPACにてキーワード“ひき肉”“ミンチ”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『知っておいしい肉事典』実業之日本社 2011 (自館請求記号:648.2)
p130-131「第5章挽肉・加工品」の項に、牛挽肉、豚挽肉、鶏挽肉、合い挽き肉の写真と共にそれぞれの特徴についての記載がある。
②『こまった、教えて農産加工便利帳 1』 小清水正美/著 農山漁村文化協会 2011 (自館請求記号:619)
該当の記載なし。
③『料理材料大事典 肉・卵・穀物・豆・果実・種実・ナッツ』 学習研究社 1987 (自館請求記号:R596)
該当の記載なし。
④『農産加工機器の選び方・使い方』 高木敏弘/著 農山漁村文化協会 2011 (自館請求記号:619.18)
該当の記載なし。
⑤『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』 神田智美/著 イカロス出版 2018 (自館請求記号:LI596.33青)
p45-46「牛肉と豚肉の比率は食感の好みで決める」の項で「スーパーのものは牛肉:豚肉=7:3~6:4が多いように思います。(中略)私の作るハンバーグはふわっとした食感をとても大事にしているので、やはり牛肉6:豚肉4の割合が妥当と考えています。」との記載あり。
①~⑤を提供し、①⑤を貸出した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 畜産製造.畜産物 (648)
- 参考資料
-
- 『知っておいしい肉事典』 実業之日本社 2011
- 『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』 神田智美/著 イカロス出版 2018
- キーワード
-
- ひき肉
- ミンチ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333755