レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月02日
- 登録日時
- 2021/07/14 12:47
- 更新日時
- 2021/11/26 12:00
- 管理番号
- 名古屋市山-2021-001
- 質問
-
解決
『日本歴史地名大系 第32巻(鳥取県の地名)』に出てくる、「為登」の読み方と意味が知りたい。
- 回答
-
「為登」は「いと」と読みます。
『日本歴史地名大系 第32巻(鳥取県の地名)』や『角川日本地名大辞典 第31巻』、インターネット上に公開されている論文によりますと、「為登」とは、「川や用水に見られる60cm~1m程度の、石を積み上げた階段状の形状をした施設で、洗濯や荷揚げなどに用いられた場所」のことです。
- 回答プロセス
-
1.『日本歴史地名大系 第32巻 (鳥取県の地名)』を確認しました。
p.169「寺町」の項目に、”沢の為登”や”一行寺の為登”等があったと書かれていますが、仮名はふられていませんでした。また、『鳥府志』が典拠とされていますが、名古屋市図書館には所蔵がなく、インターネット上での公開も見つけられませんでした。
他の項目を探したところ、p.132「袋川」の項目に、”河岸には諸所にいと(為登)とよばれる洗濯など町民の生活や荷揚げに利用される施設があり、「鳥府志」では二七ヵ所が記される”と書かれています。
2.鳥取県の地名や方言の資料を確認しました。
『角川日本地名大辞典 第31巻』
→p.484の「丹後片原町」の項目に、”為登いと場(河岸の石段)で荷揚げ”と書かれています。
次の資料を確認しましたが、「為登」については見つけられませんでした。
『日本のふるさとことば集成 : 全国方言談話データベース 第14巻』
『日本列島方言叢書 19』
『鳥取県のことば』
『鳥取の方言をたずねて : ことばの原風景』
3.インターネットで調べました。
「為登」と「鳥取」をキーワードに検索したところ、次の報告書や論文が見つかりました。
『河川整備基金助成事業「洪水誌「五水記」から読む水害ハザード情報(教訓)の活用方策研究 平成23年度」』
→p.85に「いと場」として紹介されています。”袋川への降り口のことをいい(中略)『鳥府志』では、「為登」という字が当てられ、鳥取、但馬、丹後の方言で、川べりの洗濯場を意味するといわれています”とあり、”洗い物や水汲み(中略)人の乗り降り、荷物の積み降ろしの場としても使われてきました”と書かれています。
『鳥取平野の開発の歴史と二大用水路』
→「大口用水と『イトバ』」の項目があります。”大きさは60cm~1m程度で形状も大小様々な石を積み上げたものがその基本的なもの”とあります。また、”「為登場(いとば)」と呼ばれる階段状のもの”と書かれ、年貢の荷揚げなどに用いられ、現在は植木の水やりなどに用いられていると書かれています。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
日本歴史地名大系 第32巻 (鳥取県の地名). 平凡社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002228415-00 , ISBN 4582490328 (p.169) -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 , 角川日本地名大辞典編纂委員会. 角川日本地名大辞典 31. 角川書店, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005706122-00 , ISBN 4040013107 (p.484) -
国立国語研究所 編 , 国立国語研究所. 日本のふるさとことば集成 : 全国方言談話データベース 第14巻. 国書刊行会, 2007. (国立国語研究所資料集 ; 13-14)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008473409-00 , ISBN 4336043744 -
井上史雄/〔ほか〕編 , 井上史雄. 日本列島方言叢書 19. ゆまに書房, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020344043-00 , ISBN 4896688430 -
平山輝男 [ほか]編著 , 平山, 輝男, 1909-2005. 鳥取県のことば. 明治書院, 1998. (日本のことばシリーズ ; 31)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002677167-00 , ISBN 4625522315 -
森下喜一 著 , 森下, 喜一, 1934-. 鳥取の方言をたずねて : ことばの原風景. 白帝社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002836573-00 , ISBN 4891743921 - 河川整備基金助成事業 「洪水誌「五水記」から読む水害ハザード情報(教訓)の活用方策研究. 平成23年度. 助成番号:23-1216-001. 特定非営利活動法人風土工学デザイン研究所.(http://public-report.kasen.or.jp/231216001.pdf)[最終確認日:2021年7月4日] (p.85)
- 鳥取平野の開発の歴史と二大用水路.土木学会中国四国支部技術研究発表会講演概要集 1993年(第45回).(https://jsce.or.jp/library/open/proc/maglist2/00067/1993/mg01.htm)[最終確認日:2021年7月16日] (p.276-277)
-
日本歴史地名大系 第32巻 (鳥取県の地名). 平凡社, 1992.
- キーワード
-
- 為登
- 鳥取県
- 地名
- いと場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301748