レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/10/01 12:56
- 更新日時
- 2022/10/15 15:31
- 管理番号
- 2022-9.6
- 質問
-
イギリスで幼児教育に携わったマクミラン姉妹について知りたい。
- 回答
-
●辞典類で探す
『保育用語辞典 改訂新版』 谷田貝 公昭/編集代表 一藝社 P441
『保育用語辞典 第8版』 森上 史朗/編 柏女 霊峰/編 ミネルヴァ書房 P419
『マクミラン版世界女性人名大辞典』 ジェニファー・アグロウ/編纂 竹村 和子/日本語版監修 国書刊行会 P453-454
●「イギリス」「幼児」「保育」「教育」のキーワードで自館蔵書を探す
『イギリス幼児教育史』 田口 仁久/著 明治図書
P84-95 マクミラン姉妹による保育学校の創設
『世界の幼児教育/幼稚園・保育園・保育所シリーズ 4 イギリス』 白井 常/著 丸善メイツ
P139-140 保育学校の創設、P156-158 マクミラン姉妹の影響
『イギリスの幼児学校』日本私立幼稚園連合会/編 ひかりのくに
P146-148 (二)保育学校の創設とその制度化
●国立国会図書館サーチで探す
「20世紀初頭イギリスにおけるマクミランの保育学校の特質と意義に関する研究」中嶋一恵
(『保育学研究』 日本保育学会編集常任委員会 編 2016年54巻1号 P18-29)
当館未所蔵だが、J-STAGEで全文閲覧可
https://www.jstage.jst.go.jp/article/reccej/54/1/54_18/_pdf/-char/ja(最終確認日2022.10.4)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 伝記 (280)
- 参考資料
-
-
谷田貝公昭 編集代表 , 谷田貝, 公昭, 1943-. 保育用語辞典 改訂新版. 一藝社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029553412-00 , ISBN 9784863591899 -
森上史朗, 柏女霊峰編 , 森上, 史朗 , 柏女, 霊峰. 保育用語辞典 第8版. ミネルヴァ書房, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000200193-00 , ISBN 9784623073528 -
ジェニファー・アグロウ 編纂 , 竹村和子 日本語版監修 , Uglow, Jennifer S , 竹村, 和子, 1954-2011. 世界女性人名大辞典 : マクミラン版. 国書刊行会, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007641478-00 , ISBN 4336043965 -
田口仁久/著 , 田口仁久. イギリス幼児教育史. 明治図書出版, 1980. (幼児教育叢書 ; 5巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020200639-00 -
白井常 著 , 白井常. 世界の幼児教育/幼稚園・保育園・保育所シリ-ズ 4 イギリス. 丸善メイツ, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078419738-00
-
谷田貝公昭 編集代表 , 谷田貝, 公昭, 1943-. 保育用語辞典 改訂新版. 一藝社, 2019.
- キーワード
-
- イギリス
- 幼児
- 保育
- 教育
- マーガレット・マクミラン
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322006