レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月13日
- 登録日時
- 2024/03/27 14:23
- 更新日時
- 2024/03/27 14:26
- 管理番号
- 横浜市中央2720
- 質問
-
解決
横浜の花卉園芸の歴史について知りたい。
- 回答
-
URLの記載がある資料は、横浜市立図書館デジタルアーカイブ「都市横浜の記憶」
( https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/ )にて、参考となる資料をご覧いただくことが出来ます。
(Web最終確認日:2023年12月22日)
1 歴史について記述がある資料
江戸時代末期から昭和時代までの記述がある資料を内容が古い順にご紹介します。
(1)『横浜に於ける花卉の生産並販売状況』 横浜市勧業課/編 横浜市勧業課 1933.3
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00003292
栽培の沿革は慶應元(1865)年から昭和8(1933)年まで、販売の沿革は明治6(1873)年頃から
昭和8(1933)年までの歴史について記述があります。
p.1~16 栽培の沿革
p.16~21 販売の沿革
(2) 『港町 百花繚乱 横浜から広がる「緑花」文化』 横浜開港資料館/編 横浜開港資料館 2008.10
横浜開港資料館の展示図録です。明治時代から大正時代の園芸にまつわる主な出来事を絵はがきや
写真などを用いて説明しています。
(3) 『絵図と写真でたどる明治の園芸と緑化 秘蔵資料で明かされる、現代園芸・緑化 のルーツ』
近藤三雄/著 誠文堂新光社 2017.4
p.66~119 2章 横浜を舞台とした花と緑の文明開花物語
p.120~181 3章 花と緑の文明開花を索引した「横浜植木」の偉業
(4)『神奈川県花き業界沿革史』
神奈川県花き業界沿革史編纂委員会/編纂 神奈川県生花商組合連合会 1967
神奈川県内の花卉に関する記述の中で横浜市についても記載があります。
昭和時代の統計や県内方面別の座談会記録、明治時代からの簡易な年表もあります。
(5)『横浜の花の歴史を語る』 横浜市緑政局/編 横浜市緑政局 1973.3
横浜の花卉園芸にて活躍した8名を招いた、昭和47(1972)年の座談会記録です。
横浜の花の生産、流通の歴史について記述があります。巻末には年表があります。
(6)『日本園芸界のパイオニアたち 花と緑と、20の情熱』 椎野昌宏/著 淡交社 2017.7
横浜植木を創業した鈴木卯平衛をはじめ、明治時代から昭和時代の園芸界の先駆者について書かれています。
2 横浜市内の園芸関連企業について
(1)横浜植木
ア 『横浜植木株式会社100年史』 横浜植木 1993.4
日本初の園芸商社である横浜植木の社史です。巻末には年表があります。
イ 『百花繚乱「横浜植木物語」 花と緑で世界を結んだ先駆者の歩みを追憶』
近藤三雄/編著 誠文堂新光社 2021.7
ウ 「明治24年創立 横浜植木株式会社」
(「横濱 YOKOHAMA」 Vol.22 2008年秋号 神奈川新聞社 2008.10)
p.70~72
(2)株式会社新井清太郎商店
ア 『株式会社新井清太郎商店九十年史』 新井清太郎商店 1979.11
横浜のユリ根貿易を担った企業の社史です。
イ 「株式会社 新井清太郎商店」
(「横濱 YOKOHAMA」 Vol.36 2012年春号 神奈川新聞社 2012.4)
p.86~87
(3)サカタのタネ
ア 『サカタのタネ 100年のあゆみ 事業編』 サカタのタネ/〔編〕 サカタのタネ 2013.6
横浜で創業し、苗木の輸出を行った企業の社史です。
イ 「株式会社 サカタのタネ」
(「横濱 YOKOHAMA」 Vol.34 2011年秋号 神奈川新聞社 2011.10)
p.74~75
3 当時の園芸カタログ
簡易な説明文と共に種苗価格や園芸用品の価格を知ることができます。
(1)『横浜植木株式会社定価表』 横浜植木株式会社定価表 横浜植木 1909.8
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00003269
明治42(1909)年から明治43(1910)年まで所蔵があります。
(2)『園芸要覧 大正14年度』 横浜植木内国部/編 横浜植木内国部 1925
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00004180
大正14(1925)年から昭和17(1942)年まで所蔵があります。
(3)『ガーデンタイムス 大正15年秋季種苗総目録』 横浜ガーデン 1926.08
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00004945
図書では大正14(1925)年から昭和17(1942)年、
インターネット上では大正15(1926)年から昭和11(1936)年が閲覧可能です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 園芸史.事情 (622 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000348111