レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月21日
- 登録日時
- 2022/10/25 12:42
- 更新日時
- 2022/11/21 14:44
- 管理番号
- 北-1-00031
- 質問
-
解決
大正期ごろ、東京の盆栽園主たちが現在の盆栽町周辺に移り住んだことから盆栽村の文化形成が始まったと聞いた。
現在の盆栽町周辺の住民たちがどのように自分たちの文化を形成していったのかがわかる資料を、専門書も含めて教えてほしい。
- 回答
-
調査過程に記した資料を紹介。
このほかにもいくつか開村当時の記述がある資料があったが、いずれも市史の記述よりも少なく、簡単に触れられているのみだった。
また、盆栽村は移住者のために開発され、移住の条件も盆栽園または愛好家であり、周辺住民との関わりについて記述されているものは見当たらなかった。
- 回答プロセス
-
○『大宮市史 第4巻 近代編』大宮市役所 1982年
8 盆栽村と大宮競馬(1)盆栽村の成立と発展714p~717p
関東大震災を機に団子坂の盆栽業者を中心に移住地として当地の開発としたことから、
太平洋戦争中に疎開者の入居が増えたこと、戦後復興したことなど簡単に書かれている。
○『大宮のむかしといま』大宮市 1980年
21 盆栽村234p~241p
市史より詳しく書かれている。
盆栽村借地人組合により盆栽村に住む条件として、
盆栽を10鉢以上持っていること等の規約が作られた。
森鴎外の長男於兎による「盆栽村小景」昭和6年作を掲載。
○『〈大宮盆栽〉90年の開拓史 大宮盆栽村の歴史展1』さいたま市大宮盆栽美術館 2014年
記述は少ないが、分譲地の広告等の鮮明な写真あり。
○『盆栽村 大宮盆栽村開村80周年記念誌』野村 路子/編 大宮盆栽組合 2002年
開村に尽力した人々の子孫による座談会が掲載されている。
移住者たちによる「住民協約」掲載。
○『盆栽大事典』(全3巻)日本盆栽協会/編 同朋舎 1983年
盆栽に係る用語辞典。人名も掲載されており、比較的詳細に紹介されている。
○『盆栽の力』加藤秀男/著 家の光協会 2000年
第2章 盆栽家の生き方
盆栽村が生まれるまで、盆栽村での子供時代、盆栽修行の小僧時代、戦争と盆栽、
新しい時代とともに85p~154p
著者は開村に関わった加藤留吉の孫。開村からの思い出が語られている。
○『盆栽の誕生』依田徹/著 大修館書店 2014年
コラム大宮盆栽村の開村89p~91p
直接はコラムの記載のみだが、本文には盆栽村園主たちの活躍も書かれている。
○『大宮盆栽村クロニクル』宮田一也/著 アーカイブス出版 2008年
小説。大正12年から昭和22年まで年ごとに書かれている。
小説ではあるが、当時を知る人からのインタビューや資料を基に
「史実に基づいて書いた」とあとがきに記述あり。参考文献あり。
○『盆栽村五十年のあゆみ』大宮盆栽組合/編 大宮盆栽組合 1963年
調査した資料の中では一番網羅的に記載されている。
開村時の土地の賃貸借仮契約書や昭和6年の契約書(開拓期の困難について前置きされている)
等も記載されている。
○『さいたま市史 鉄道編 鉄道で語るさいたまの歴史』さいたま市 2017年
第5章 盆栽村の成立91p~110p
開村経緯から現在まで詳しく記述されている。
計画として、園芸業者の大集団が「四時普段の花苑を現出」させ、
「遊楽園」「行楽場」と位置づける。
盆栽の「材料の供給場」として高級盆栽の培養を行うことを目的にしたとある。
誘致に尽力した地元の豪農小島善作についても詳しく記載されている。
○『大砂土史談』黒須 元治/編 大砂土西部教育会 1983年
自治編 七 盆栽村の発達41p~43p
他本の内容と変わりないが、開発した土地が「源太郎山」と呼ばれる
山林続きの淋しい場所だったことが書かれている。
○『さいたま市アーカイブズセンター紀要 第4号』さいたま市総務局総務部総務課アーカイブズセンター/編 さいたま市 2020年
関東大震災後の盆栽界と盆栽村の創設46p~62p
上記参考文献に加え当時の新聞記事などから、
大日本盆栽奨励会が単なる園芸店の移転計画ではなく、
遊楽地として盆栽村を起こした経緯などが書かれている。
さいたま市大宮盆栽美術館の学芸員に確認したところ、開村にあたっては山村を開拓したものであり、地元住民とは土地の貸借に関わる契約はあるが、盆栽文化形成は移住者たちによるものであるとのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- さいたま市北区
- 盆栽村
- 照会先
-
- さいたま市大宮盆栽美術館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322984