レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月16日
- 登録日時
- 2022/09/08 14:30
- 更新日時
- 2022/10/05 16:43
- 管理番号
- 相橋-R4-016
- 質問
-
解決
イチジクの育て方が知りたい。
- 回答
-
①~④を提供した。後日、⑤、⑥が見つかった。
- 回答プロセス
-
市内OPACにてキーワード“果樹”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『失敗しない!必ず実がなる果樹の育て方 育てやすいおすすめ品種を紹介』 小林隆行/著 日本文芸社 2012 (自館請求記号:GA625)
p52-55「第2章 育てたい果樹 クワ科 イチジク」に該当の記載あり。
②『果樹を育てるコツ 手作りフルーツを手軽に楽しむ』 ブティック社 2008 (自館請求記号:GA625)
p22-23「果樹の育て方 イチジク」の項に、該当の記載あり。
③『果樹栽培 実つきがよくなる「コツ」の科学』 三輪正幸/著 講談社 201811 (自館請求記号:GA625)
p130-133「4 果樹別 実つきをよくする剪定などの作業のポイント Q.イチジクの剪定などの作業のポイントを教えてください」の項に、「A.種類により、仕立て方や枝の切り方が異なります」「栽培カレンダー」「植えつけ(1年目)」「仕立て(2年目)」「夏果専用種の花芽と結実」「秋果専用種の花芽と結実」「夏秋果兼用種の花芽と結実」「変則主幹形仕立ての冬季剪定(3年目以降)」「一文字仕立ての冬季剪定(3年目以降)」の順に図とともに該当の内容が掲載されている。
④『図解家庭果物づくり わかりやすい 仕立て方と剪定のコツ』 家の光協会 2001 (自館請求記号:GA625)
p46-49「楽しい果物づくり イチジク」の項に、該当の記載あり。
後日、“果樹”の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
⑤『果樹の上手な育て方大事典』 小林幹夫/監修 成美堂出版 201604 (自館請求記号:GA625)
p30-35「PART1 人気果樹 クワ科 イチジク」の項に、「1植えつけ 2剪定 3実の管理 4収穫」の順に写真とともに該当の内容が掲載されている。
⑥『剪定もよくわかるおいしい果樹の育て方』 三輪正幸/著 池田書店 201403 (自館請求記号:GA625)
p30-37「人気のフルーツ イチジク」の項に、「肥料」「栽培カレンダー」「品種」「植えつけと仕立て」「作業と生育のサイクル」「管理作業 1芽かき 2枝の間引き・誘引 3収穫 4剪定」「病害虫対策」「鉢植え栽培」の順に図・写真とともに該当の内容が掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625)
- 参考資料
-
- 『剪定もよくわかるおいしい果樹の育て方』 三輪正幸/著 池田書店 2014
- 『果樹の上手な育て方大事典』 小林幹夫/監修 成美堂出版 2016
- 『果樹栽培 実つきがよくなる「コツ」の科学』 三輪正幸/著 講談社 2018
- キーワード
-
- イチジク
- 果樹
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320982