レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月29日
- 登録日時
- 2023/11/05 12:08
- 更新日時
- 2023/11/05 12:58
- 管理番号
- 千県中参考-2023-02
- 質問
-
解決
中山王[サク]方壺(昔の中国にあった中山国の国王の墓)の銘文が掲載された資料を探している。
拓本で書体を確認したい。
- 回答
-
・第1面から第4面までの全文が掲載されている資料【資料1~2】
【資料1】『書の宇宙 1 天への問いかけ』p52-55
【資料2】『書学大系 碑法帖篇[1]第3巻 金文』p22-25
・第1面のみ掲載されている資料【資料3~7】
【資料3】『書の歴史 中国篇』p20
【資料4】『中国書史』p54
【資料5】『古典の新技法 1 金文』p82
【資料6】『中国法書選 1 甲骨文・金文』p106-107
【資料7】『臨書作品のための甲骨・金文名跡選』p72 第1面の一部
- 回答プロセス
-
1 国立国会図書館「レファレンス協同データベース」を「中山王」で検索
「昔の中国の有名な書道の作品である“中山王[サク]方壺”について知りたい。」(岡山県立図書館)(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110472)の事例を参照。
『中国書道文化辞典』p618「中山王サク墓」、「中山王方壺銘」の項目を参照し、春秋時代の金文であることを確認した。
2 日本十進分類法728「書道」の書架を探索
【資料1】から【資料4】、【資料7】を発見。
3 千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を全項目「金文」&分類「728」で検索
【資料5】【資料6】を発見。
他にヒットした次の資料を確認したが、該当銘文が見つからなかった。
『書跡名品叢刊 第3集-[123] 金文集』(二玄社 1968)金文集索引に掲載なし
『新編篆書基本叢書 2 金文』(比田井南谷監修 雄山閣出版 1997)
4 国立国会図書館リサーチナビ「中国の絵画・書道を調べる」を参照
(https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_asia_74.html)
書道の図版を収録した全集類として紹介されている次の資料を確認したが、該当銘文が見つからなかった。
『書道全集 第1卷 中國』(平凡社 1954)
5 千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を全項目「中国書法」&分類「728」で検索
次の資料を確認したが、該当銘文が見つからなかった。
『全図録中国書法大全』(殷編 マール社 1992)
(インターネット最終アクセス 2023年8月29日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『書の宇宙 1 天への問いかけ』(石川九楊編集 二玄社 1996)(0105284983)
- 【資料2】『書学大系 碑法帖篇[1]第3巻 金文』(同朋舎出版 1989)(9102665919)
- 【資料3】『書の歴史 中国篇』(伏見冲敬著 二玄社 2012)(0106326845)
- 【資料4】『中国書史』(石川九楊著 京都大学学術出版会 1996)(0105053458)
- 【資料5】『古典の新技法 1 金文』(二玄社 1998)(2100826900)
- 【資料6】『中国法書選 1 甲骨文・金文』(二玄社 1990)(2100758239)
- 【資料7】『臨書作品のための甲骨・金文名跡選』(木耳社編集部編 木耳社 1998)(0105508567)
- キーワード
-
- 中山王(チュウザンオウ)
- 中山王[サク]墓(チュウザンオウサクボ)
- 中山王方壺銘(チュウザンオウホウコメイ)
- 中国-書道(チュウゴク ショドウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340681