レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/2/15
- 登録日時
- 2022/03/30 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M22021816015180
- 質問
-
ホコリ防止にリンスが有効であると聞いたが、その理由とホコリを防ぐ方法を知りたい。
- 回答
-
①『こんなに楽になる!家事の裏ワザ全書』の「第6章 家電を上手に使いこなす裏ワザ」「テレビ・オーディオ・OAを使いこなすコツ」の「テレビ画面の静電気はリンスで防ぐ」の項に、テレビ画面には空気中のホコリがつきやすいので、「リンスを薄めた水にふきんを浸してかたく絞り、画面を拭いてみるといい。リンスには帯電防止効果があり、その働きで静電気の発生を抑えるため、ホコリがつきにくくなる」と記載されている。
②『落ちない汚れをラクに落とす掃除術』の「第6章 清潔で心地よい空間はこうつくる!リビング&寝室」の「いつもの掃除がグッとラクになるヒント3」で、「「ヒント1 ホコリ防止には「リンス水」が効く!」とあり、「リンスに含まれる「アニオン界面活性剤」が静電気の発生を抑えるため、ホコリが不着しにくくなります(洗濯用柔軟剤でも同じ効果があり)。」と記載されている。
③『パパッとさんのおそうじと収納のコツと基本』の「第5章 外まわりのおそうじ術」「窓のそうじ」の項では、「すき間時間でできる窓のプチそうじ」として、「リンスをうすめた水でふけば、汚れも落ちて、ホコリ予防にもなる。」と記載されている。
④『家事のお手本』の「2章 気持ちすっきり「住」のたしなみ」「柔軟剤やコンディショナーで家具の静電気を防止」の項で、棚の上や小物にはホコリがたまりやすく、「から拭きをすると静電気が起こり、かえってホコリを周りから集めてしまう」と記載されている。そこで、静電気を防いで掃除する方法として、洗濯用の柔軟剤もしくはヘアコンディショナーを使った掃除方法が紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家政学.生活科学 (590 9版)
- 参考資料
-
-
①生活の達人倶楽部『こんなに楽になる!家事の裏ワザ全書』 ロングセラーズ,2013,370p. 参照はp.282
②茂木和哉『落ちない汚れをラクに落とす掃除術』 主婦と生活社,2017,143p. 参照はp.122.
③『パパッとさんのおそうじと収納のコツと基本』 宝島社,2012,128p. 参照はp.118.
④『家事のお手本』 泉書房,2013,159p. 参照はp.97.
-
①生活の達人倶楽部『こんなに楽になる!家事の裏ワザ全書』 ロングセラーズ,2013,370p. 参照はp.282
- キーワード
-
- リンス
- 掃除
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2022021816090915180
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000314275