レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月14日
- 登録日時
- 2012/10/06 15:21
- 更新日時
- 2012/10/06 15:21
- 管理番号
- 福井県図-20120914
- 質問
-
解決
かけつぎのやり方
- 回答
-
かけつぎ(かけはぎ)の方法について書かれた本が見つからず、共布を使った補修について書かれた本を紹介した。
『トクする家事の知恵とコツ500』 主婦と生活社/編 1994.11 主婦と生活社 ISBN:4-391-11694-4 (請求記号:590/シ 資料コード:1012356620)
【回答後補足情報】
『最新家庭科事典』1953.2 岩崎書店 (請求記号:590.3/I/2 資料コード:1010209482)
p.61~「つくろい」の項目に、かけはぎあり。
『家庭百科大事典』7 衣類・裁縫 1966.11 暁教育図書 (請求記号:590/K3/7 資料コード:1010209383)
p.493~ 衣類のつくろい方 かけはぎは、p.474にあり。
当館に所蔵はありませんが、
『かけはぎ技術大全』吉村一男/著 1986.3 学文社 という本もあります。
- 回答プロセス
-
1.古い家政学の本に書かれている可能性有と見て、書庫の本をあたった。
2.クリーニング店でかけはぎを取り扱う店があるため、クリーニング関係の本を見たが、洗い方の本しかなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家政学.生活科学 (590 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- かけはぎ
- かけつぎ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000112258