レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/1/31
- 登録日時
- 2024/03/30 00:43
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M24020109441850
- 質問
-
秦の始皇帝の墓には兵馬俑という人形が一緒に埋められていたというが、何体ぐらいあったかわかる小学生向けの本が見たい。
- 回答
-
①『兵馬俑のひみつ』の「こわれた兵馬俑(テラコッタ人形)の復元」の項に「坑のなかには、テラコッタで作られた兵士の人形(兵馬俑)が何千体もならんでいた。馬や二輪馬車の人形の一部も坑から発見されている」とあり、「これまでに、2000体くらいテラコッタの兵士が復元されたが、残りの兵士は、こわれたままか、土の中に埋まったままだ。テラコッタの人形にくわしい専門家たちは、この巨大な坑のなかに、全部で8000体くらいのテラコッタの兵士がならんでいたと考えている。」と記載がある。
②『みんなが知りたい!世界遺産』の「秦の始皇帝陵」の項に、「陵墓を取り巻くようにつくられた兵馬俑坑には、約100台の戦車、約600体の馬、約8000体の兵士の素焼きの像が埋まっている。服装は階級ごとに異なり、顔の表情も一体ずつ違い、手には武器が握られ、すべてが西の陵墓を向いている。」と記載されている。
③『古代文明のふしぎ』の「始皇帝の兵馬俑」の項に「兵馬俑は始皇帝陵の東1.5㎞の地点3か所に、うめられていました。兵馬俑坑の面積は2万㎡をこえ、8000の兵、600の馬、100の戦車が見つかっています。」とある。
④『遺跡から調べよう!3』の「中国 秦の始皇帝陵」の項に、「兵馬俑とは兵士や軍馬をかたどった土製の俑(人形)であり、城壁の外側、始皇帝陵の東のはずれにつくられました。その数およそ8000体、圧倒的なスケールの地下軍団です。」と記載がある。
⑤『歴史について知っておくべき100のこと』の「2,000年以上も隠されていた…軍隊がいる」の項に、「1974年、井戸を掘っていた農夫たちが古代の墓室を掘り当てた。そこには、すべて素焼きで作られた人形ではあったが、少なくとも8,000人以上の軍隊と、同じくらいの人数の芸人がいた。彼らは紀元前210年頃に、中国の初代皇帝である始皇帝の遺体といっしょに埋葬されたのだ。」と記載がある。
⑥『写真で学ぶ世界遺産3』の「秦の始皇帝陵」の項に、「墳丘のまわりには始皇帝を守るための兵馬俑(粘土で作られた兵士や馬の像)が数千体埋められました。1974年に地元の住民が井戸を掘ろうとしたときに偶然発見されましたが、現在も発掘が続いていて、兵馬俑の総数はいまだにわかっていません。」と記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 世界史.文化史 (209 9版)
- 参考資料
-
-
①マイケル・チャペック『兵馬俑のひみつ』 六曜社,2015,32p. 参照はp.8-9.
②「みんなが知りたい!世界遺産」編集室『みんなが知りたい!世界遺産』 メイツユニバーサルコンテンツ,2022,128p. 参照はp.27.
③『古代文明のふしぎ』 講談社,2017,127p. 参照はp.68-69.
④設楽博己『遺跡から調べよう!3』 童心社,2022,127p. 参照はp.58-59.
⑤ローラ・コーワン[ほか]『歴史について知っておくべき100のこと』 小学館,2018,127p. 参照はp.63.
⑥平川陽一『写真で学ぶ世界遺産3』 汐文社,2015,55p. 参照はp.12.
-
①マイケル・チャペック『兵馬俑のひみつ』 六曜社,2015,32p. 参照はp.8-9.
- キーワード
-
- 兵馬俑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2024020109400541850
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000348303