レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/11/30
- 登録日時
- 2010/10/28 02:02
- 更新日時
- 2010/11/25 02:03
- 管理番号
- 新県図-01159
- 質問
-
解決
『新潟県史 通史編4』375頁掲載の絵図について教えてほしい。
1)書写年代
2)誰(藩)によるものか
3)越後全域を描いたものか
4)その他参考事項。
- 回答
-
お探しの絵図は当館所蔵の『越後国絵図(上・下)』(000/347)と思われます。
『新潟県史』の作成にあたった新潟県立文書館に確認したところ、本図については県立図書館の請求記号を記録しておらず、県史にある以外の情報はないとのことでした。
そこで絵図本体を確認し、図の内容や地名・位置からお探しの絵図と判断いたしました。
この絵図は江戸期に写されたものとされていますが、正確な出版地や出版者は分かっていません。
ただ、内野や新川などの地名がないことから、成立は文政年間以前と考えられています。
また、裏には御領方役所として黒印が押されています。
佐渡を除いた新潟県の全図ですが、長岡を境に上下の2枚に分かれています。
彩色の図で、各集落名が書き込まれ、さらに主な集落間については里程も記された詳細な絵図です。大きさは1枚80×149cmです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 越後国絵図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000072934