レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年3月24日
- 登録日時
- 2023/04/08 17:23
- 更新日時
- 2023/04/18 20:02
- 管理番号
- 県立長野-23-004
- 質問
-
解決
明治初期に「違式詿違(いしきかいい)条例」が各府県で試行されたが、この図解の長野県版を見たい。
- 回答
-
『長野県史 通史編 第7巻 近代1』 長野県編 長野県史刊行会 1988 【N209/11-4/7】[国立国会図書館デジタルコレクション 図書館・個人送信限定公開 最終確認 2023.4.11]p.125に、
「軽犯罪の処罰は違式詿違条例によっていたが、県下への施行は九年十一月からで、これは警察官に
ゆだねられていた」
という記述がある。「長野県版」という依頼どおり県独自のものの可能性がある。
また、坂詰智美著「小学校教育に用いられた『違式詿違条例』」『専修法学論集』 第132号 p.1-16[最終確認2023.4.9]に、「表 『文部省日誌』からみる「違式詿違条例」を授業において使用するとした府県」中に長野県があった。
これらのことから、長野県立歴史館および長野県総合教育センターへ照会したが、所蔵していないとのこと。Japan searchに「改正長野県違式詿違心得」があるとの情報を得た。
また、信濃教育会の信濃教育博物館へも、照会したが所蔵していないとのこと。
なお、Japan searchの「改正長野県違式詿違心得」[最終確認2023.4.9]は、国文学研究資料館の「明治期出版広告データベース」がヒットしたもの。このデータベースは広告からの出版情報を集めたもので、当該資料の書誌情報は次のとおり。
広告掲載書名 改正長野県/違式詿違心得
広告掲載媒体 出版書目月報
掲載年月日 明治13(1880)年1月日
広告本文 ◆出版書目月報 第二十五号、書目(明治十三年一月分)、無版権之部
池田善教編輯 改正長野県/違式詿違心得 小一枚 長野出版 定価三銭
発兌 池田善教 長野
認定書名 改正長野県違式詿違心得
書肆 池田善教
これをもとに、実際の資料を所蔵する図書館を調査したが、確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 当館契約のデータベース「JapanKnowledge」で「違式 条例」で検索。『国史大辞典1』国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1979【210.03/コク/1】がヒット。内容を確認する。明治初期の刑罰法の一つで現在の軽犯罪法の前身、各府県で公布・施行されたことがわかった。
2 依頼館の調査済み資料『長野県史 近代史料編 第4巻 軍事・警察・司法』[国立国会図書館デジタルコレクション 図書館・個人送信限定公開 最終確認2023.4.11]にある明治9年10月の県の布達を確認する。 同じく、調査済みの国立国会図書館デジタルコレクションに公開されている他県の『違式詿違条例図解』を確認する。
また、『長野県史 通史編 第7巻 近代1』でも、記載を確認する。
3 長野県警察関係の歴史を『長野県警察史』で確認する。違式詿違条例やその図版について、特に言及している個所は確認できなかった。
4 CiNii Researchで「違式詿違条例」で検索し、ヒットした研究論文を見ていく。法律や文化面からの研究が多い中に、「教育」から研究した坂詰智美著「小学校教育に用いられた『違式詿違条例』」を発見、内容確認する。
5 小学校教育で触れている可能性がわかったので、『長野県教育史』の関係年代を調べたが、確認できなかった。
6 教科書的に用いられた可能性があるので、県内の教育関係の資料を所蔵する博物館等へ照会した。各館とも所蔵しないとのことだったが、「改正長野県違式詿違心得」という資料が存在したらしいという情報を長野県総合教育センターから得た。国立国会図書館のサイトで見たとのこと。
7 NDL ONLINE およびNDLサーチでは、当初からヒットしなかったため、Japan search[最終確認2023.4.9]を「違式 詿違 長野」で検索。当該資料がヒット。詳しく見ていくと、国文学研究資料館の「明治期出版広告データベース」からヒットしたことがわかる。
8 国文学研究資料館のサイトで「明治期出版広告データベース」を確認する。出版広告から、出版情報を集めたデータベースとわかる。
9 「改正長野県違式詿違心得」の書名がわかったので、「長野 違式 心得」でNDL ONLINE およびNDLサーチを検索する。やはりヒットした資料はなかった。
<調査資料>
・『長野県警察史 第1巻 概説編』 長野県警察本部警務部警務課編 長野県警察本部 1958 【N317.7/3/1】
・『長野県警察史 第2巻 各説編』 長野県警察本部警務部警務課編 長野県警察本部 1958 【N317.7/3/2】
・『長野県教育史 第9巻史料編 明治5年-明治12年』 長野県教育史刊行会編・刊 1974【N372/52/9】
・『長野県教育史 第10巻史料編 明治12年-明治19年』長野県教育史刊行会編・刊 1974【N372/52/10】
・『収蔵品目録』 信濃教育会編 信濃教育博物館 1992 【N069/39/2】
- 事前調査事項
-
『長野県史 近代史料編 第4巻 軍事・警察・司法』 長野県編 長野県史刊行会 1988 【N209/11-1/4】p.781-784に明治9年10月の県布達の全文がある。
国立国会図書館デジタルコレクションで「違式詿違条例図解」の他県のものは確認できた。
レファレンス協同データベース公開事例
栃木県立図書館 r130
福岡市総合図書館 2013.12-21
山形県立図書館 2015-0004
- NDC
-
- 法制史 (322 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 法制史
- 軽犯罪法
- 違式詿違条例
- 照会先
- 寄与者
- 調査種別
- 事実調査 書誌的事項調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000331872