レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年11月21日
- 登録日時
- 2012/02/23 16:44
- 更新日時
- 2012/03/06 11:05
- 管理番号
- 静岡郷土-7
- 質問
-
解決
昭和20年代に小学校で今川義元の歌を習った記憶があるが、曲名、歌詞、旋律などを知りたい。
静岡市内の小学校で、音楽の時間に歌ったもので、確か「永禄三年夏五月、丸根、鷲津を陥れ、桶狭間~」というような歌詞だったと思う。もしかしたら、静岡県だけで歌われたご当地ソングかもしれない。
- 回答
-
・『伴奏附・静岡県郷土唱歌』(静岡県教育会/編纂 京文社 1936年 当館請求記号S760/2)
66-67頁に、質問の中の歌詞と出だしが一致する歌「今川義元」が見つかった(楽譜、歌詞あり)。
巻頭言によれば、この本は、静岡県教育会が、尋常小学校及び高等小学校の唱歌科における教師用並に児童用教科書として編纂した『静岡県郷土唱歌』上下二巻の教授用伴奏書として、昭和11年に編纂したもの。作詞家・作曲家の記載はないが、作成事情については下記のような記述がある。
「本書に収録せる歌曲は、すべて新作に係り、その歌詞は、広く一般より募集したものを本会にて適宜補訂し、楽曲は何れも斯道専門家を委嘱して成れるものなり。」
- 回答プロセス
-
国立音楽大学付属図書館のサイトにある「童謡・唱歌索引」を調べてみたが、該当する曲は見つからなかった。
当館所蔵の郷土資料で、歌謡の資料(当館請求記号で「S760」のもの)を調べたところ、質問の中の歌詞と出だしが一致する歌「今川義元」が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 8版)
- 参考資料
-
- 『伴奏附・静岡県郷土唱歌』(静岡県教育会/編纂 京文社 1936年)
- 国立音楽大学付属図書館のサイトにある「童謡・唱歌索引」http://www.lib.kunitachi.ac.jp/collection/shoka/shoka.htm)
- キーワード
-
- 今川義元
- 童謡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102161