レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月01日
- 登録日時
- 2022/05/20 16:28
- 更新日時
- 2022/05/25 13:11
- 管理番号
- 0000110973
- 質問
-
解決
袖解橋(そでときばし、山口市)の石碑に関する資料が見たい。
- 回答
-
下記資料1に、碑文、簡単な解説、拓本あり。
資料2に、橋の名前の由来、碑に刻まれた和歌とその作者である田辺玄齢(たなべ げんれい)に関する簡単な記述がある。現在の袖解橋周辺の写真(カラー)があるが、石碑は写っていない。
なお、碑に刻まれた歌の作者、田辺玄齢については、資料3に略歴(p582-584)、石碑の歌を含む主な漢詩・和歌(p704-705)が記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
1.山口市 編集 , 山口市. 山口市史 史料編 民俗・金石文. 山口市, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061914950-00 (p874) -
西田智洋 著 , 西田, 智洋. 湯田の人物と史跡. [西田智洋], 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030623042-00 (p146) -
河野通毅 編 , 河野, 通毅, 1885-1971. 大内村誌 復刻版. マツノ書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008371447-00 (p582-584,704-705)
-
1.山口市 編集 , 山口市. 山口市史 史料編 民俗・金石文. 山口市, 2013.
- キーワード
-
- 橋梁--山口市
- 金石文--山口市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316424