レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月08日
- 登録日時
- 2022/03/02 15:56
- 更新日時
- 2022/03/02 15:57
- 管理番号
- 千県中千葉-2021-07
- 質問
-
解決
佐倉市の小字が載っている地図はあるか。
- 回答
-
佐倉市の小字が載っている地図のある資料が以下のとおり見つかりました。
【資料1】『多輪免喜』(佐倉地名研究会 1996~2015)
佐倉市の小字の地図が地区ごとに掲載されており、全7号で佐倉市を網羅しています。
(1号:佐倉地区、2号:根郷地区、3号:臼井地区、4号:和田地区、5号:志津地区、6号:千代田地区、7号:弥富地区)
千葉県立図書館では6号と7号のみ所蔵があります。
県内では、佐倉市立志津図書館と船橋市西図書館に全巻所蔵があるようです。
その他に、佐倉市内の小字の地図が載っていた資料は以下のとおりです。
【資料2】『臼井千代田百科事典』(高橋健一監修 佐倉市立臼井公民館 2002)
巻末資料に臼井地区の小字図(新)と(旧)があります。年代は明示されていません。千代田地区は、臼井地区と隣接する一部地域のみ掲載されています。
【資料3】『根郷風土記』(根郷公民館郷土史講座編集 佐倉市立根郷公民館 1981)
p25-141「根郷各区の変遷」で各区について記述があり、小字の載った地図も掲載されています。
【資料4】『馬渡風土記』(新根郷風土記をつくる会編 佐倉市立根郷公民館 1998)
p107に馬渡の小字地図があります。
また、以下の土地宝典には大字ごとの地図があり、小字も記されています。
【資料5】『千葉県印旛郡弥富村土地宝典 地番地積地目賃貸価格等級入図』(帝国市町村地図刊行会 1942)
【資料6】『千葉県印旛郡志津村土地宝典 地番地積地目賃貸価格等級入図』(大日本帝国市町村地図刊行会 1939)
【資料7】『千葉県印旛郡旭村土地宝典 地番地積地目賃貸価格等級入図』(帝国市町村地図刊行会 1942)
- 回答プロセス
-
当館所蔵の佐倉市住宅地図で最も古い『千葉県佐倉市動態図鑑』(新日本都市協会 新日本都市協会 1967)には掲載がなかった。
千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」で全項目「佐倉 地名」で検索したところ見つかった『佐倉の地名 第13号』(佐倉地名研究会 2016.5)p11で、佐倉地名研究会発行の【資料1】が紹介されている。
千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」で書名「多輪免喜」で検索したところ、当館所蔵は6、7号のみ。
千葉県内図書館横断検索(http://mets2.elib.gprime.jp/search_pref_chiba/basic_table.php)で中央エリア、西部エリア、東部エリアを選択し、書名「多輪免喜」で検索し、県内公共図書館の所蔵状況を確認した。
当館千葉県資料室の分類C2933(佐倉市を含む印旛郡の地誌)をブラウジングすると、【資料2】~【資料4】が見つかった。
当館所蔵の土地宝典で、現在の佐倉市にあたる【資料5】~【資料7】を確認。
(インターネットの最終アクセス:2021年12月8日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『多輪免喜』(佐倉地名研究会 1996~2015)(6号:0503696880、7号:0503753108)
- 【資料2】『臼井千代田百科事典』(高橋健一監修 佐倉市立臼井公民館 2002)(0200810113)
- 【資料3】『根郷風土記』(根郷公民館郷土史講座編集 佐倉市立根郷公民館 1981)(9200307770)
- 【資料4】『馬渡風土記』(新根郷風土記をつくる会編 佐倉市立根郷公民館 1998)(0200688115)
- 【資料5】『千葉県印旛郡弥富村土地宝典 地番地積地目賃貸価格等級入図』(帝国市町村地図刊行会 1942)(9200386596)
- 【資料6】『千葉県印旛郡志津村土地宝典 地番地積地目賃貸価格等級入図』(大日本帝国市町村地図刊行会 1939)(9200386602)
- 【資料7】『千葉県印旛郡旭村土地宝典 地番地積地目賃貸価格等級入図』(帝国市町村地図刊行会 1942)(9200386620)
- キーワード
-
- 千葉県―佐倉市(チバケン サクラシ)
- 小字(コアザ)
- 地図(チズ)
- 地名(チメイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312945